Минтруд сначала прислушался к мнению турбизнеса, а потом тихо отыграл назад
Проект внесения изменений в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» о введении обязательной аттестации гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников, скорее всего, по мнению экспертов, будет обсуждаться в числе первоочередных на осенней сессии Госдумы РФ. Необходимость урегулирования в этой сфере назрела давно, законопроект мог быть принят еще в 2013 году. Быстро растущий юго-восточный, прежде всего китайский турпоток, проблемы с нелегальными гидами и трагедия на Сямозеро с детской группой показали, что медлить больше нельзя.
Минкультуры представило законопроект 12 июля в Туле на совещании по развитию внутреннего и въездного туризма. Главное в нем – аттестация, которая будет проводиться региональными органами власти в сфере туризма: экскурсоводов и инструкторов-проводников – раз в три года, гидов-переводчиков – раз в пять лет. За оказание услуг без прохождения аттестации определен штраф: с физического лица за работу экскурсоводом или гидом-переводчиком – 25 тыс. рублей, с должностных лиц за привлечение такого сотрудника – 100 тыс. рублей, с организаций – 500 тыс. рублей. В сфере оказания услуг инструкторов-проводников предлагается штрафовать на 50 тыс., 200 тыс. и 1 млн рублей соответственно. Помимо аттестата законопроект закрепляет еще одно новое обязательное условие профессиональной деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников на территории России – наличие гражданства РФ.
Несмотря на свою, казалось бы, узкую направленность, законопроект затрагивает интересы многих. И в этом смысле его вряд ли ждет простая судьба – настолько противоречивы позиции разных участников этого рынка. Примером может служить недавний скандал с документом Минтруда.
Напомним, в начале 2016 года Минтруда в рамках поручения президента РФ подготовило законопроект о возможности упрощения процедуры трудоустройства временных иностранных работников в сфере туристической деятельности. Он разрешал иностранцам свободно, вне квот, трудоустраиваться в сфере туризма и не мог не вызвать резкую критику профессионалов этой сферы. РСТ выступил против такого решения. Критика подействовала, и в феврале министерство сообщило, что «с учетом общественного обсуждения» решено исключить из перечня «вне квот» три профессии – гид-переводчик, переводчик и экскурсовод. «Таким образом, иностранные граждане из визовых стран – представители данных профессий не смогут работать в России вне квот. Им, как и по действующему законодательству, потребуется оформление разрешения на работу в рамках выделенных регионам квот», – пояснил министр труда РФ.
Однако уже в марте приказом того же министерства из текста профессионального стандарта «Экскурсовод (Гид)» было исключено положение о дополнительном условии допуска к работе по профессии – гражданстве РФ. Из стандарта 2014 года исчез целый абзац: «Экскурсоводом (гидом), гидом-переводчиком могут быть граждане Российской Федерации, прошедшие аттестацию экспертных советов субъектов Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям профессиональных стандартов».
По словам президента Ассоциации гидов, переводчиков и турменеджеров Александра Осипова, такой подход Минтруда противоречит подписанным Россией документам о вступлении в ВТО, а также совершенно не учитывает интересы российского бизнеса в противостоянии с нелегалами из Юго-Восточной Азии. Туроператоры поддерживают необходимость лоббирования национальных российских интересов, но сомневаются, что, по крайней мере, в случае некоторых редких языков им удастся обойтись без иностранных гидов. Например, как рассказал RATA-news руководитель отдела въездного туризма компании «Свой ТС» Вадим Кирюхин, лицензированных гидов с фарси в Москве и Санкт-Петербурге два-три, а нужно не менее 10-15. «Нехватка гидов – серьезная проблема въездного турпотока из Ирана. Мы вынуждены брать лицензированного гида с английским языком, чтобы он проводил экскурсию под перевод иранского гида. Это, к сожалению, удлиняет время экскурсии и повышает ее стоимость, что не подходит ни нам, ни туристам», – пояснил он.
Если закон о гидах будет принят с указанием на необходимость наличия гражданства РФ, он окажется в противоречии с «откорректированным» Минтруда профессиональным стандартом. Как будет развиваться ситуация, пока непонятно, но, в любом случае, возвращение положения о российском гражданстве в текст профстандарта возможно только после принятия соответствующей поправки в закон о туризме.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»