Лучше меньше, да лучше

Вчера в Минэкономразвития РФ под председательством заместителя министра Владимира Стржалковского состоялось совещание «Перспективы представления туристического потенциала России на крупнейших международных и внутренних выставочных мероприятиях». В его работе приняли участие представители руководства Департамента туризма министерства, государственного унитарного предприятия (ГУП) «Сеть Президент-отелей и здравниц Руси», РАТА, НТА, компаний M.S.I., МКБ, МВКА, ITE, «Санкт-Петербург Экспресс», СК «Олимпийский», «Экспоцентр», «Евроэкспо» и других.    На совещании была достигнута принципиальная договоренность о подписании «Протокола о координации усилий государственных, общественных и коммерческих организаций (субъектов туристической индустрии, профильных конгрессно-выставочных компаний) в вопросе проведения единой политики представления России на зарубежных и внутренних выставках». Проект документа еще будет дорабатываться с учетом высказанных на совещании замечаний, но ряд его положений могут существенно изменить ситуацию на туристско-выставочном рынке. Протокол, в частности, предусматривает разработку долгосрочной концепции выставочной деятельности, формирование на 2001 год списка выставок, проходящих на территории РФ, которым будет присвоен статус официальных мероприятий Минэкономразвития, передачу ГУП «Сеть Президент-отелей и здравниц Руси» функций единого заказчика всех международных и внутрироссийских выставочных и ярмарочных мероприятий, проводимых под эгидой министерства, создание Комиссии по выставочной и ярмарочной деятельности. Состав комиссии был утвержден в количестве 15 человек, в число которых вошли руководители большинства организаций, присутствующих на совещании. Председателем комиссии стал Владимир Стржалковский, его заместителем - Анатолий Ярочкин, заместитель руководителя Департамента туризма.

На совещании в очередной раз была отмечена раздробленность выставочного рынка в сфере туризма. На ведущих зарубежных выставках пока не удается добиться формирования представительных общероссийских стендов. В России, Как было сказано в выступлении Людмилы Ивановой, представлявшей на совещании компанию «Санкт-Петербург Экспресс» и Ассоциацию устроителей туристских выставок (АУТВ), в России сейчас ежегодно проходит около 50 турвыставок, организацией которых занимается 48 различных фирм. При этом сроки проведения часто накладываются друг на друга, что не дает отрасли возможности ритмично работать. Поэтому вывод о необходимости координации этого вида деятельности со стороны Минэкономразвития поддержали все участники совещания.

Вопросы возникли относительно условий передачи государственному унитарному предприятию «Сеть Президент-отелей и здравниц Руси» выставочных площадей, принадлежащих компаниям МКБ, МВКА, «Санкт-Петербург Экспресс» и других. В Протоколе сказано, что это должно происходить на некоммерческой основе, с соблюдением контрактных обязательств перед организаторами выставок и, как отметил Владимир Стржалковский, речь не идет об ущемлении чьих-либо коммерческих интересов. В деталях механизм передачи площадей решили на первом совещании не обсуждать, а дождаться выработки соответствующих конкретных предложений Комиссии и подписания Протокола.