Travelport с 18 января

Курорт Лагонаки будет создан с «чистого листа»

Созданию горноклиматического курорта «Лагонаки» мирового уровня была посвящена встреча президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова с руководителями ряда профильных республиканских ведомств. По словам главы республики, премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о создании туристического кластера в Северо-Кавказском Федеральном округе и Республике Адыгея, поручив предусмотреть на эти цели ежегодное выделение до 60 млрд. рублей бюджетных средств. В свою очередь самой Адыгеей уже затрачено на развитие инфраструктуры Майкопского района около одного миллиарда рублей на подведение газа, воды, линий электропередач. Продолжается подготовка всей необходимой проектно-сметной документации. Эта работа вместе с согласованием, по мнению председателя Комитета по туризму и курортам РА Владимира Петрова, займет весь следующий год. В это же время будет найдено оптимальное решение по строительству линейных объектов на территории Кавказского государственного биосферного заповедника.

Среди ближайших планов – подписание в декабре соглашения с группой итальянских кампаний по строительству горнолыжного комплекса «Оштен». Ожидается также визит итальянских специалистов по сельскому хозяйству и проведение семинара с фермерами Майкопского района, которым будет презентована схема закладки садов и виноградников интенсивного типа, основанной на капельном орошении.

По словам министра сельского хозяйства РА Юрия Петрова, в Адыгее такое же количество солнечных дней, как и на севере Италии – в Бальцано, а наличие зимних дней с минусовой температурой можно решить подбором морозоустойчивых сортов винограда. Вкупе с развитием туризма, закладка садов и виноградников, по его мнению, решит проблему занятости населения, поскольку садоводство и виноградарство требуют проведения круглогодичных работ.

Строительство горноклиматического курорта мирового класса должно начаться в 2012 году. «Строительство курорта мирового класса с «чистого листа» и в «чистом поле» сулит Адыгее немало подводных рифов, но и имеет огромные преимущества. Мы изучим и используем европейский опыт, постараемся избежать возможных ошибок, которые были совершены в других российских регионах», – подытожил президент Адыгеи Аслан Тхакушинов. (adygheya)