Интурмаркет с 1 октября

«Мы не хотим уходить из туризма, но все внутренние резервы уже исчерпаны»

Главы 12 федеральных и региональных отраслевых объединений, а также инициативная группа из нескольких сотен туристических компаний, представляющих многие регионы России, обратились с коллективным письмом к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой о финансовой поддержке. По их словам, никогда прежде туристические компании страны не оказывались в таком глубочайшем финансовом кризисе. Особенно тяжелое положение в регионах, удаленных от центра России – в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке.

Как сказано в письме, благодаря включению отрасли весной в перечень наиболее пострадавших турфирмы смогли воспользоваться федеральными субсидиями, региональными программами по возмещению затрат на оплату труда в размере МРОТ, а также государственной поддержкой через кредитные организации, отсрочкой по страховым взносам.

Все эти и другие меры позволили предприятиям туристической отрасли выдержать первый тяжелый период, сохранить занятость и свою деятельность.

«Но в связи с ухудшением эпидемической ситуации реализованных ранее мер поддержки, к сожалению, недостаточно, – говорится в письме. – По объективным причинам, не зависящим от степени деловой активности турфирм, высокий сезон в отрасли закончился, не успев начаться. За два месяца некоего оживления рынка большинство компаний так и не смогли погасить накопленные долги и создать финансовую подушку на зимний период».

Как сказала RATA-news инициатор письма генеральный директор благовещенской компании «Бон Вояж», глава Ассоциации турагентов и туроператоров Амурской области Ольга Кушнарева, обращение подписали те, кто искренне любит свое дело, не хочет уходить из туризма: «Но все наши силы и внутренние резервы уже исчерпаны. Мы надеемся, что правительство поможет нам продержаться до весны».

Авторы письма указали на главные болевые точки турбизнеса в нынешних условиях. Среди них – отсутствие работы как таковой. Более того, как пояснила Ольга Кушнарева, турагентства «забыли» подключить к программе стимулирования внутренних турпоездок через кэшбэк. «Это автоматически вычеркнуло из участия в акции 16-20 тысяч турфирм. В одном турагентстве в среднем работает 3-7 сотрудников. Следовательно не менее 100 тысяч человек в стране оказались искусственно лишены возможности заработать на программе кэшбэка».

Правда, как заметила собеседница, большого эффекта от этой программы, особенно ее второго этапа, нет – из-за растущих ограничений в связи с коронавирусом, например, в регионах Дальнего Востока. Было бы целесообразнее выделенные на программу средства направить на прямую поддержку турфирм.

Ситуация в регионах действительно критическая. Из-за ограничений на передвижение доход туристических компаний в период пандемии сократился на 80-99%. Вот, например, результаты работы в этот сезон одной из крупных туристических фирм Амурской области.

В июле 2019 года было продано 475 туров, в июле 2020-го – лишь 78. Падение объемов продаж – 83,6%.

В августе 2019 года реализовано 494 тура, в августе 2020-го – 50. Падение 90%.

В сентябре 2019 года продано 427 туров, в сентябре 2020-го – 34. Падение 92%.

В октябре 2019 года продано 405 туров, в октябре 2020-го – 5! Падение почти 99%

У этой компании семь офисов в городе и области и 43 сотрудника. Уволить их нет возможности, так как большие объемы прошлых продаж нужно обрабатывать – встречаться с туристами, готовить уведомления, участвовать в судах. А туроператорская деятельность компании по въездному туризму полностью остановилась в январе 2020 года.

«И это – типичная картина состояния турбизнеса в регионах», – подчеркивается в письме.

Сейчас у туристических компаний только Амурской области в работе туры общей стоимостью почти 253 млн рублей. А общая стоимость несостоявшихся туров, по которым до сих пор ведут работу турфирмы по всей России, может достигать 33 млрд рублей, указывают авторы письма.

Пока перспектив ослабления ограничений в зимний туристический сезон нет, ждать в этих условиях спроса на поездки не приходится. Туристические компании будут вынуждены отказываться от арендуемой площади и даже закрывать бизнес, ведь отсрочка арендной платы, а также возможность требования уменьшения ее размера, согласно постановлению правительства №439 от 3 апреля 2020 года, закончилась 1 октября. Непонятно также, чем платить зарплату сотрудникам – с апреля по октябрь руководители компаний обеспечивали ее за счет полученных от государства субсидий и льготных кредитов, а также из тех скудных доходов, которые смогли заработать за два месяца нынешнего лета.

В связи с этим авторы письма просят продлить поддержку предприятий туристической отрасли России в период с октября 2020 по март 2021 года в виде субсидий на выплату зарплаты из расчета одного МРОТ (12 130 руб.), увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на каждого сотрудника, с учетом ОКВЭД 79 по отрасли как основным, так и дополнительным видом деятельности на 1 марта 2020 года.

Важно также на федеральном уровне продлить программы центра занятости населения по предоставлению субсидий на финансовое обеспечение затрат в связи с выполнением работ, оказанием услуг для граждан, находящихся под риском увольнения и потерявшим работу в период с октября 2020 по март 2021 года. Одновременно продлить программы центра занятости по возмещению затрат туристических компаний, направленных на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения для снижения напряженности на рынке труда в период с октября 2020 по март 2021 года.

Турбизнес просит также повторно применить меры поддержки в виде освобождения предприятий отрасли от уплаты налогов и взносов за третий и четвертый кварталы 2020 года, а также в виде автоматического переноса налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2019 год, на 12 месяцев.

«В связи с угрозой невыполнения обязательств по программам льготного кредитования и господдержки под 2% по независящим от предприятий причинам просим дополнительно выделить средства на оплату МРОТ сотрудникам и выплату налогов на период наблюдения и не считать эту поддержку нарушением правил кредитования, – говорится в письме. – Просьба также возобновить программу господдержки, утвержденной постановлением правительства № 696 от 16.05.2020 года, под 2% для тех туристических компаний, которые по ряду причин не успели ей воспользоваться в период с июня по октябрь 2020 года».

Аналогичные письма инициативная группа также отправила президенту РФ, в Минэкономразвития и Минфин.