Тревелпорт

Гостиницы Калининграда и области забронированы на Новый год на 90%

По итогам 2020 года турпоток в Калининградской области оценивается в 1,2 млн человек. В 2019 году регион принял 1 млн 740 тыс. туристов. Регион справился с летним нашествием и готовится к высокой зимней загрузке. На новогодние праздники здесь ждут серьезного притока гостей. Как сказал министр культуры и туризма региона Андрей Ермак, уже забронировано около 90% номерного фонда.

Для сравнения, в Санкт-Петербурге, по данным Ассоциации малых средств размещения и хостелов, бронирования к этому моменту не превышают 25% от всех гостиничных номеров.

По прогнозу TravelLine, Новый год, особенно январь, обещает стать вторым после августа лучшим месяцем для гостиничного сектора за весь «ковидный период». В целом по России идет сильное обрушение загрузки, а также оборота RevPAR, по сравнению с прошлыми годами.

Сейчас спрос быстрее всего растет «на юга» – Крым, Краснодарский и Ставропольский край, а также на регионы, где есть условия для катания на горных лыжах. Калининградская область по динамике прироста бронирований к уровню прошлого года идет практически вслед за этой «могучей кучкой», пропуская вперед лишь еще Ленинградскую область.

Этому помогает летняя популярность региона. Кроме того, не полагаясь на сохранение уже имеющегося спроса, в Калининграде с 15 октября по 28 декабря запустили региональную программу «Янтарные выходные». По ней за две забронированные ночи в отеле еще одна предоставляется в подарок. Правда, бронирование по этой акции должно быть совершено только через сайт Туристического инфоцентра Калининграда. Воспользоваться предложением могут не только туристы из других регионов России, но и местные жители, сообщает портал Hotelier pro.

С 16 ноября в Калининградской области начала действовать программа «Удалёнка на Балтике», по ней туристам обещают специальные тарифы, если они приедут на 30 дней и больше.

Директор по продажам отеля Holiday Inn Kaliningrad Николай Лычко подтверждает: «Спрос на Новый Год у нас сейчас высокий, заметно выше прошлогоднего, причем на весь период до 10 января. Это связано еще и с продолжительными выходными. Ждем, в основном, семейных гостей и сборные группы из городов, откуда с Калининградом есть прямое авиасообщение».

Исполнительный директор загородного комплекса «Ангел Парк-Отель» Дарья Шахматова настроена оптимистично: «У нас точно будет Дед Мороз со Снегурочкой. Ждем москвичей. Петербуржцев в бронях на Новый год у нас пока нет. На сегодня сложно с предоплатами, потому что люди не знают, что будет, и не хотят платить заранее».

«Броней много, предварительная загрузка у нас на Новый Год доходит до 80%, – рассказала начальник сервисного отдела гостиничного комплекса «Балтика» Анна Зильберман. – Но, если продлят ограничения и не позволят проводить новогодние банкеты и корпоративы, все брони слетят. Поэтому что-либо констатировать или фиксировать сейчас в отношении Нового года трудно».

Калининграду и области прочат место среди лидеров спроса и на 2021 год. Если границы останутся частично закрытыми, россияне поедут в Калининград и на Алтай – таковы результаты опроса, проведенного интернет-сервисом Biletix в ноябре. В Калининградскую область планирует съездить 15,9% опрошенных, на Алтай – 13,2%, на Дальний Восток (Камчатку, Приморье, Курилы, Сахалин) – 12%, в Карелию – 11,6%, на Байкал – 10,5%.