Travelport с 18 января

Французские Альпы могут потерять российских туристов

Вчера консульство Франции в Москве не приняло документы у некоторых фирм, предлагающих горнолыжные туры. Связано это с тем, что с 1 февраля начал действовать новый порядок оформления приглашений в страну: отныне этот документ должны присылать не отели, а принимающие компании.

По сведениям RATA-news, инициатором нововведения стало МВД Франции, а цель его – предотвратить деятельность визовых фирм, практикующих фальшивое бронирование номеров и во многом способствующих нелегальной миграции. Комментируя новое правило, некоторые эксперты высказывали мнение, что это повлечет за собой повышение стоимости туров и сокращение ассортимента предлагаемых во Франции отелей. Но, как считает президент «КМП-групп» Владимир Канторович, подобные проблемы могут возникнуть лишь у тех турфирм, которые работают с Францией эпизодически и не имеют в стране постоянных партнеров среди туристических компаний. «Для турфирм, серьезно работающих на французском направлении, нововведение не стало неожиданностью, и у нас было время, чтобы принять меры. Мы продолжаем бронировать номера во всех отелях, с которыми работали прежде, но только через своих французских партнеров. И стоимость туров от этого не изменилась».

С этим мнением согласен первый заместитель генерального директора «Невы» Алексей Каширский: «О том, что с 1 февраля будут введены в действие новые требования к оформлению приглашений во Францию, посольство предупреждало в 10-х числах января. Мы успели договориться с французскими партнерами, и они по нашей просьбе заключили договора с теми гостиницами, с которыми мы до сих пор работали напрямую. Повышение стоимости туров по этой причине я исключаю: мы просто не станем работать с оператором, который воспользуется моментом, чтобы накрутить цены».

Вместе с тем, определенная категория российских турфирм в связи с новыми требованиями консульства Франции столкнулась с серьезными проблемами. Это компании, специализирующиеся на турах во Французские Альпы. «Дело в том, что сотрудничество с этим горнолыжным регионом имеет свою специфику: операторы, отправляющие на французские курорты серьезные объемы туристов, традиционно и уже много лет строят отношения напрямую с отелями, - говорит генеральный директор компании «ПАК-групп» Илья Иткин. – А перекроить структуру бизнеса в разгар горнолыжного сезона – задача практически невыполнимая». По мнению г-на Иткина, новое требование консульства может практически парализовать работу 10-15 российских турфирм, поднимающих чартеры и имеющих блоки мест на Французские Альпы.

Проблема настолько серьезная, что во время ежегодного workshop Grand Ski 2004, проходившего в Шамбери в конце января, по этому поводу было проведено специальное совещание. По словам Ильи Иткина, представители ассоциации Ski France, объединяющей 15 французских лыжных курортов, и туристического офиса Maison de la France были готовы поручиться за российские компании, которые серьезно работают на альпийском рынке и никогда не были замечены в пособничестве нелегальной миграции.

Вчера вице-президент РСТ и советник Maison de la France Владимир Канторович связался с посольством Франции, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию. Как оказалось, посол в курсе возникшей проблемы и «ему необходима неделя для ее решения». Также занимается этим вопросом глава представительства Maison de la France в Москве Кристиан Вальгенвиц, который уже переговорил с ответственными лицами в МИД Франции.

RATA-news будет следить за развитием событий.

  • Еще материалы этой рубрики