Тревелпорт

Туризм в Швеции доходней, чем экспорт Volvo и Saab

Иностранные туристы принесли Швеции больше доходов, чем экспорт автомобилей Volvo и Saab. Об этом сообщила пресс-служба Комитета по вопросам развития экономики Швеции (NUTEK). В 2007 году иностранные туристы провели в шведских гостиницах 11 млн. ночей, что на 2,3% превышает показатель 2006 г. Доходы гостиниц, коттеджей и кемпингов в стране достигли показателя свыше 18 млрд. шведских крон – на 10% выше уровня 2006 г.

Чаще всего Швецию посещают туристы из Норвегии, Германии, Дании. В последнее время резко увеличилось количество туристов из стран Восточной Европы и Азии - Польши, России, Китая. С 2000 по 2006 гг. количество гостиничных номеров, забронированных российскими туристами, возросло на 160%, то есть в 2,5 раза по сравнению с предыдущим шестилетием. Большая часть туристов из России прибывают из Петербурга. Две трети россиян приезжают в отпуск, остальные - по делам. Более 80% всех туристов прилетают на самолете, остальные - на пароме по Балтийскому морю.

По данным российской пограничной статистики, в Швеции за 2006 год отдохнуло 12,3 тыс. российских туристов. Судя по всему, результаты 2007 года могут оказаться не такими оптимистичными: по данным Ростуризма, за 9 месяцев 2007 года в Швецию с целью туризма выехало чуть более 10 тыс. россиян, сообщает «Интерфакс».