Тревелпорт

На Сахалине создадут туристический кластер

Обсуждение проекта по созданию на Сахалине туристического кластера прошло вчера в Южно-Сахалинске. Участие в мероприятии приняли представители островных турфирм, предприятий общепита, гостиничного бизнеса, органов власти.

Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка областного центра Александр Бандюков, проблемы туристической индустрии могут быть решены за счет создания кластера.

Кластер – продукт сотрудничества предприятий туристической сферы со всеми остальными бизнесами, связанными с их обслуживанием. Это, например, гостиницы, общепит, развлекательные комплексы и сувенирная продукция. «У нас есть все условия и ресурсы для создания и развития туристической отрасли на Сахалине. Только в Южно-Сахалинске находится более 100 объектов, представляющих культурную и историческую ценность. Создание кластера позволит более успешно конкурировать как на региональном, так и международном рынках», - отметил г-н Бандюков. Туристический кластер также может стать дополнительной площадкой для создания бизнес-проектов, проведения совместных выставок и акций.

«В настоящее время сложились идеальные условия для сотрудничества между предприятиями туристической индустрии области. Это не означает, что внутри не будет конкуренции. Наоборот, это даст толчок для развития сервиса и повышения кчества услуг», - считает директор гостиницы «Панорама» Марина Евгенова.