Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Клуб путешествий Special»: cостоялся первый в истории русский чартер в Антарктиде на мега-яхте

«Клуб путешествий Special» успешно завершил 10 января 2022 года первый в истории русскоязычный чартер мега-яхты в Антарктиде. Свою мечту о покорении «белого безмолвия» осуществили 183 страстных путешественника. Круиз состоялся на борту мега-яхты Le Boreal круизной компании Ponant, генеральным агентом которой является «Клуб путешествий Special».


Этот чартер должен был состояться еще год назад, но в условиях пандемии «Клуб путешествий Special» вынужден был перенести старт исторического круиза на 31 декабря 2021 года.

Двести лет и один год прошли с даты открытия Антарктиды русской экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, и вот мега-яхта с русскими путешественниками вновь на Белом континенте.

На множестве экспедиционных судов в Антарктике всегда проводятся исторические презентации на тему исследования Антарктиды, во время которых звучат легендарные имена различных мореплавателей и полярников. К сожалению, факт географического открытия Антарктиды как континента именно русской экспедицией упоминается редко, если упоминается вообще. Мы восполнили этот пробел в русскоязычной программе лекций в ходе нашего круиза.

Круиз получился уникальным по многим параметрам, ранее даже не предполагавшимися при планировании этого рейса в таком далеком теперь 2018 году. Мог ли кто-то вообразить крупнейшие аэропорты мира абсолютно пустыми на протяжении многих месяцев? Возможно ли было увидеть, как бурно развивающаяся круизная отрасль вдруг остановила все свои суда более чем на год? Жемчужины древних культур предстали во всей своей красе без тысяч одномоментно фотографирующих их туристов.


Путешествия, особенно трансокеанские, – это неотъемлемый признак высочайшего уровня жизни и, между прочим, твердости духа. Как и встарь, от каждого отправляется в путь требуется готовность принять меняющиеся требования внешнего мира, умение взглянуть с долей юмора на встречающиеся преграды, концентрируясь на главной цели – посетить далекую и труднодоступную Антарктиду.

По признаниям участников круиза, воодушевляющий бриз в проливе Дрейка и деловитая суета антарктических пингвинов определенно стоят новых санитарных протоколов и требований. Пересечение магического Южного полярного круга сторицей восполнит потери биоматериала, изъятого для всех приключившихся молекулярных диагностик. На обратном пути все с воодушевлением обсуждали, как здорово это было – побывать в Антарктиде!

К радости участников этого круиза, никто из них не изведал тех трудностей и приключений, что выпали на долю полярных исследователей в конце XIX века. Круиз на мега-яхте Le Boreal прошел в уюте великолепной пятизвездной мега-яхты в столь привлекательном французском стиле art de vivre.

Масштабным событием круиза стало пересечение Южного полярного круга, что поставило наших путешественников в один ряд с великими первооткрывателями, дошедшими так далеко на юг. Это событие было отмечено сабражем (отсечением кинжалом горлышка бутылки шампанского) капитаном на борту палубы и торжественным вручением памятных Паспортов полярника участникам круиза генеральным директором «Клуба путешествий Special» Алексеем Мироновым.


Еще одним подарком для людей на борту стало огромное количество китов, встреченных на пути – косатки проплывали настолько близко от мега-яхты, что обедающие в ресторане могли коснуться их рукой, если бы окна открывались.

Пингвинов в Антарктиде не сосчитать, и путешественники в этом убедились лично. Толпы этих удивительных аборигенов сопровождали гостей с большой Земли шумными криками и причудливой походкой – то ли радуясь приезжим, то ли вежливо провожая их восвояси.

Полностью русскоязычный рейс в столь непростые времена уверенно подхватил знамя исследовательского духа русских путешественников и внес свою лепту в освоение Антарктики и развитие международных экспедиционных круизов.

В очередной раз «Клуб путешествий Special» примет участие в весенней выставке LTM в Москве. Будем рады встретиться с вами и озвучить новые варианты странствий.