Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Посещение Соль-Илецкого курорта для туристов будет бесплатным

В Соль-Илецке суд вынес решение, согласно которому местные жители и гости города смогут бесплатно посещать уникальное соленое озеро Развал. Как сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова, прокуратурой была проведена проверка в ООО «Соль-Илецк-курорт» по вопросам обеспечения беспрепятственного доступа граждан к соленым и грязелечебным озерам Соль-Илецкого района.

Выяснилось, что «Соль-Илецк-курорт» арендует земельные участки с расположенными на них озерами Тузлучное и Развал на основании договоров аренды с администрацией муниципального образования Соль-Илецкий район Оренбургской области. На указанных землях также расположены озера Большое городское, Малое городское и Дунино. В силу ст.1 Водного кодекса РФ указанные озера являются водными объектами и в соответствии с документацией Министерства здравоохранения РФ относятся к уникальным курортам России. Соленое озеро Развал является памятником природы областного значения. Озера Тузлучное, Большое городское, Малое городское и Дунино находятся в государственной собственности, сообщает Regnum.

Статья 6 Водного кодекса РФ определяет водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, как объекты общего пользования, что означает их общедоступность. Таким образом, каждый гражданин вправе иметь доступ к таким объектам и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Однако ООО «Соль-Илецк-курорт» осуществляло взимание денежных средств с отдыхающих за посещение озер и их использование для отдыха, купания и лечения грязью в нарушение требований действующего законодательства. По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой Соль-Илецкого района в суд было направлено исковое заявление о признании незаконными действий юридического лица в части взимания денежных средств за доступ к водным объектам общего пользования и пребывания на их территории с лиц, желающих посетить курорт. «Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме», – отметила Галина Майорова с оговоркой, что в настоящее время решение суда не вступило в законную силу.

Напомним, на территории Соль-Илецкого курорта расположены шесть озер, каждое из которых имеет свое название – Тузлучное, Развал, Городское, Новое, Дунино, Малое городское. Одно из них условно можно назвать пресным, в двух других – сульфидная грязь, еще в одном – хлоридно-натриевая минеральная вода. За 2,5 летних месяца 2009 года на уникальных озерах побывало порядка 800 тыс. отдыхающих. На Соль-Илецких землях планируется создание санаторно-курортного комплекса по модели Мертвого моря, сочетающего в себе оздоровительный, развлекательный и бизнес-туризм.