Интурмаркет с 1 октября

Глухую деревню «Коми Кижи» будут спасать туристическим «десантом»

Всемирный фонд дикой природы (WWF) реализует в Республике Коми проект «Лесная деревня», где туристы смогут забыть о цивилизации. Такими радикальными методами авторы программы надеются «оживить» глухую деревню Турья, которую называют местными Кижами.

Координатора программы Валентина Семяшкина рассказала ИТАР-ТАСС, что главная особенность нового проекта – девственное единение с природой и полный отдых от цивилизации. Новым центром паломничества авторы избрали старинную деревню Турья в Усть-Вымском районе – малую родину социолога и культуролога с мировым именем Питирима Сорокина (1889-1968). «Задача проекта – вдохнуть жизнь в умирающую деревню», – говорит Валентина Семяшкина.

Создатели программы «Лесная деревня» считают, что «найдется немало желающих» посетить Турью, как родину великого ученого. Путешественникам предложат сплав по северным рекам, рыбалку, охоту, возможность пожить в старинной деревне и окунуться в историю.

Идея экологических туров возникла сама собой, после того как авторы проекта увидели Турью, которую называют также «Коми Кижи». Вековые постройки, находящиеся в идеальном состоянии, атмосфера старинной деревни, уклад и обычаи, тщательно оберегаемые жителями – все это может стать хорошим подспорьем «сельского туризма», когда путешественники ищут подходящее место для отдыха от цивилизации. Маршрут с большим удовольствием уже опробовала туристическая группа из Финляндии.

Отметим, что в проекте «Лесная деревня», помимо Турьи, участвуют еще семь деревень Коми с изобильными лесными, речными ресурсами, богатейшей историей, природными и рукотворными памятниками.