Пегас с 18 октября

Русские туристы спасают сезон в Болгарии

Объем виз, выданных московским консульством Болгарии в мае, увеличился по сравнению с этим же месяцем прошлого года на 53,7%, сообщил RATA-news консул Николай Панайотов. Всего было выдано 21044 визы, из них 10738 – туристам, отправляющимся на отдых через операторов). В мае 2008 года было выдано 13689 виз (8488 – организованным туристам). То есть за май объем виз, выданных организованным туристам, вырос на 26,5%. «Только за один день, 2 июня, мы оформили 1816 виз, причем без особого напряжения, - рассказал г-н Панайотов. – Полагаю, мы можем обрабатывать как минимум 2 тысячи пакетов с документами за 24 часа». Напомним, что в апреле с.г. число виз, выданных болгарами, выросло на 62%.

Генеральный директор компании «Балкан-Экспресс» Алексей Маркелов считает, что рост числа виз, выданных организованным туристам, связан с несколькими факторами. Из-за того, что сокращено количество прямых рейсов из регионов, часть туристов оформляют туры и визы в Москве. Кроме того, консульство разрешило оформлять визы за 90 дней до отъезда. Это означает, что, например, 1 июня можно подать документы на 1 сентября, что и делают операторы.

Руководитель болгарского отдела компании «Солвекс-трэвэл» Алевтина Лущикова отметила, что продажи по Болгарии в этом году идут на уровне прошлого года. А это значит, что увеличение числа виз не связано с ростом потока. «Операторы просто раньше подают документы на визы. Например, у нас большие группы едут на музыкальные и другие фестивали в июле, а оформляем мы их сейчас», - рассказала г-жа Лущикова. По ее словам, некоторые туристы, напротив, просят оператора подождать с подачей документов, так как с 9 июня по 30 сентября они не будут оплачивать услуги визового центра – 500 рублей. Напомним, что эти траты взяло на себя болгарское государство. Количество виз, выданных индивидуальным туристам, г-жа Лущикова связывает со значительным увеличением числа владельцев недвижимости, а также людей, отправляющихся в Болгарию для ее покупки.

Кстати, вчера одна из крупнейших болгарских газет «Монитор» вышла с заголовком «Русские туристы спасают летний сезон». В публикации рассказывается, как российские операторы добивались от консульства упрощения порядка выдачи виз, а также о том, что каждая третья болгарская виза выдается россиянину, а каждая четвертая – жителю Москвы. (Юлия Батырь, RATA-news)