Интурмаркет с 1 октября

Через две недели Калининград примет первые чартеры из Москвы

С середины июня стартует заявленная еще до карантинных мер чартерная программа компании «Библио-Глобус» в Калининград. Из Москвы вылеты запланированы 17 июня, из Санкт-Петербурга – 21 июня и днем ранее – из Екатеринбурга.

Местный турбизнес активно готовится к сезону. С 15 июня в Калининградской области открываются объекты туриндустрии. Власти сообщили, что в скором времени отменят и двухнедельный карантин для прибывающих в регион. У туристов будут проверять бронь отеля и справку об отсутствии коронавируса.

Как сообщила RATA-news Татьяна Лисиченко, директор туроператора «Янтарный край» – принимающей компании «Библио-Глобус» в Калининграде, вчера министр по культуре и туризму Андрей Ермак объявил, что скоро появится постановление, согласно которому гости, прибывшие с двухдневной справкой об отсутствии вируса, смогут заселяться в гостиницу. «Теперь надо дождаться, когда и управление Роспотребнадзора отменит 14 дней карантина по прибытию, – сказала она. – На днях нам разрешат принимать в отелях на побережье местных жителей. А с 15 июня должны открыться набережные, пляжи, рестораны и музеи. На сегодня все объекты области готовы к приему туристов. Закуплены маски, перчатки и антисептики. Очень хотим, чтобы люди приехали, готовимся».

Эксперт добавила, что полетная программа «Библио-Глобуса» рассчитана на пять рейсов в неделю: два вылета из Москвы и по одному – из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Вместимость каждого борта составляет примерно 180 кресел, объем гарантированного под перевозку номерного фонда – порядка 700 комнат. Недельный пакет на двоих обойдется в 20-25 тыс. рублей с перелетом. «Речь о проверенных гостиницах от 2* до 5* на всех приморских курортах плюс центральные отели Калининграда. На месте предложим гостям экскурсии и ряд дополнительных услуг, например, билеты в музеи или на концерты, если разрешат массовые мероприятия. При благоприятных условиях рассчитываем принять до конца сентября 12-13 тысяч человек, и это только по линии чартерной программы», – пояснила г-жа Лисиченко.

Также «Янтарный край» предложит туристам собственный турпродукт – экскурсионные туры на базе регулярных заездов, пакеты с проживанием на море и в городе. В компании планируют минимальный пакет из четырех экскурсий на каждого прибывающего. Средняя стоимость экскурсии составит 1,2 тыс. рублей на человека. «В этом году запускаем линейку нестандартных авторских туров в ценовом сегменте выше среднего, они будут особенно интересны нашим постоянным клиентам, уже побывавшим в Калининграде», – заметила собеседница.

Калининградские туроператоры в целом разделяют оптимизм коллеги. Как полагает генеральный директор компании «Юнона» Светлана Слепенок, судя по заявленной стоимости пакетов, предложение «Библио-Глобус» будет востребовано. «Понятно, что брать будут не только пакетные туры, в Калининград всегда приезжает много самостоятельных туристов. И если «Библио-Глобус» привезет большое количество гостей, всем будет хорошо, туристы придут к нам и нашим коллегам за экскурсионкой», – уверена она. По ее словам, запросов много, в том числе на разработку новых интересных программ. «Надеемся, на хороший сезон, Калининград теперь на слуху, была проделана огромная работа по продвижению региона», – сказала г-жа Слепенок.

На успешный сезон рассчитывают и в компании Baltma Tours. Исполнительный директор Михаил Друтман уверен – если выездной туризм не разрешат, то именно Калининград станет отчасти заменой зарубежным турам. «Люди поедут, главное, чтобы была готова принимающая сторона, отели. Наши прибрежные гостиницы хоть и привыкли работать с большой нагрузкой, но только в июле-августе и при теплом лете, – заметил он. – Сегодня трудно оценить, когда регион полностью откроется и готовы ли будут туристы оформлять справки. Но при благоприятных обстоятельствах Калининград получит свой турпоток». По его мнению, «Библио-Глобусу» будет непросто загрузить большой объем перевозки, ведь есть еще и регулярные рейсы.

Директор компании «Анюта» Алтынбек Кожахметов в целом не сомневается в загрузке всей принимающей инфраструктуры региона. «Но есть определенная инерция разгона, она может составить две-три недели. А потом будет аншлаг. Не сомневаюсь в большом спросе на калининградское побережье и экскурсионку. Разогнаться спросу в полную силу мешает только некоторая неопределенность положения и отсутствие полной ясности по регламенту приема, включая сроки отмены обсервации», – подчеркнул он в беседе с RATA-news.

Наталья Панферова, RATA-news