Travelport с 18 января

Праздник живота в Бодруме

Продолжаем рассказ о посещении по приглашению компании Tez Tour турецкого курорта Бодрум.

Еда – отдельное удовольствие на отдыхе.

Основное правило гурмана – чтобы получить настоящее гастрономическое наслаждение надо кушать исключительно местные блюда, приготовленные из местных продуктов, и запивать их только местными напитками. Европейская кухня, а тем более салат оливье, которым турки стараются угодить русским, обычно разочаровывают, а вот турецкая еда великолепна, причем везде, и в отелях, и в дорогих ресторанах, и в маленьких кафе, и у уличных торговцев. Уличную еду (street-food) я всегда пробую в Турции с большим энтузиазмом. Здесь можно наткнуться на такие шедевры кулинарии, которые не встретишь больше нигде. О ней уже стали писать ресторанные критики, ведь уличные повара достигли истинного совершенства в приготовлении небольшого, но проверенного временем ежедневного ассортимента блюд. Сами турки очень любят перекусить на улице. Вся еда готовится из свежайшего мяса отличного качества или выловленной тем же утром рыбы и абсолютно безопасна.

Главные национальные блюда такие: кебал – тушеное маринованное мясо, кавурма – жареный фарш со специями или котлетки кефте.

   

Все это удобно «упаковывается», чтобы голодный клиент мог есть на ходу. Например, укладывается в виде гамбургеров или заворачивается в тончайшую лепешку гeзлеме. Настоящий, правильно приготовленный, донер (турецкое название шаурмы) совершенно заслуженно пользуется бешеной популярностью во всем мире. Самый вкусный донер – в Турции. При этом в каждом городе у каждого повара свои секреты его приготовления. Множество вариантов названий блюда отражает разницу в составе начинки и особенности ее размещения в хлебобулочном изделии. Начинки в Турции умеют создавать с большим искусством, сочетая мясо и рыбу с разнообразными овощами – салатом, помидорами, огурцами, луком, баклажанами, бобовыми, зеленым или острым красным перцем – и приправами. Очень вкусны и чисто овощные начинки, которые, как правило, сопровождаются традиционные турецкими сырами. А как хорош хлеб…

В Бодруме турецкая кухня формировалась под греческим влиянием, но это лишь придает ей особую прелесть. Для того чтобы распробовать местные блюда, нужно задержаться в заведении подольше. Кстати, обратите внимание – наличие большого количества местных жителей в кафе или ресторане является прямым доказательством высокого качества работы повара. Настоящих гурманов тянет именно в такие, скромные на вид места. Нас тоже привезли на ужин в такой неброский, но очень симпатичный ресторанчик, носящий название Кismet Lokantasi (фото) Мы не ушли разочарованными.

Еще одно турецкое удовольствие – чаепитие (фото), сопровождаемое восточными сладостями.

Это ежедневная радость, как для местных жителей, так и для туристов. Особенно приятно пить чай, сидя в маленьком кафе на набережной Бодрума. Можно увидеть как солнце, пронзенное мачтой яхты, медленно скрывается за крепостью. Таких кафе на набережной множество, за их столиками (фото) или на специально разложенных подушках всегда сидит много людей.

Все они следят за величественным и вечным «закатным» спектаклем, за которым тысячелетие назад также наблюдали жители древнего Галикарнаса. Потом геликарнассцы, наверное, шли в театр, туристы же Бодрума идут танцевать в знаменитые здешние дискотеки, например «Галикарнас», одну из самых больших дискотек Европы, рассчитанную на 5000 человек, или расположенную прямо на воде, со стеклянным полом – «Катамаран».

Самый европейский и светский из турецких курортов предлагает богатые возможности для ночной жизни, именно поэтому сюда стремится турецкая и европейская молодежь.

Будучи поклонником уличной еды и небольших вкусных ресторанчиков «для своих», тем не менее, я прекрасно понимаю, что безупречный сервис, вышколенный персонал, солидная публика и атмосфера дорогого заведения являются важнейшими факторами при выборе места питания. Для того чтобы убедиться, что и с этим в Бодруме все отлично, Tez Tour и турецкие организаторы поездки пригласили нас на ужин в ресторан яхт-клуба Mazeratti. Марка роскошных автомобилей, упоминаемая в названии, сама по себе подчеркивает уровень заведения. Чудесная веранда с видом на море и корабли, отличная еда и сервис высочайшего уровня – этот ресторан можно смело рекомендовать тем, кто хочет иметь все самое лучшее.

 

Екатерина Сирина, RATA-news

Фото автора