Тревелпорт

Анатолий Казакевич: «На многие сентябрьские даты мест на Байкале уже нет, осень становится высоким сезоном»

Генеральный директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич в руководстве компанией применяет очень важный принцип: при организации работы отдает максимальный приоритет индивидуальности организатора тура. Поэтому все программы в какой-то мере становятся авторскими. Но, разумеется, при разработке путешествий творческий подход совмещается с точнейшей логистикой. Анатолий Казакевич отвечает на наши вопросы в рамках проекта «Просто Россия».

 

- Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.

- Туроператор «Байкалов» начинался в 2007 году с небольшой компании по организации приключенческого отдыха на Байкале. Преуспев в этой нише, мы расширили ассортимент семейным экскурсионным отдыхом, проведением крупных корпоративных мероприятий, системой бронирования гостиниц и кораблей. Разработали сотни программ пребывания на Байкале – семейный отдых, приключенческий, корпоративные выезды, индивидуальные туры по специальному заказу, всего не перечесть. Нашими гостями были и известные личности, и сотрудники крупных компаний – «Газпром», «Балтика», «УАЗ». Мы организовывали съемки фильмов о Байкале для BBC, National Geographik, RTG и многих других. В турах делаем ставку на яркие впечатления и комфорт по доступной цене. У нас уникальные предложения – сплав на льдине, фотоохота на медведя, гольф на льду и т.д.

 

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе

- Сегодня картина в туристической отрасли кардинально изменилась. Многие компании, ранее ориентированные на выездной туризм, развернулись в сторону путешествий по России. И Байкал привлекает все больше российских туристов.

Интересная динамика была зимой-весной этого года: уже в феврале на Байкале было забронировано около 30% всего летнего сезона. Прежде такой объем мы продавали только к апрелю-маю. Глубина продаж однозначно выросла, увеличилась загрузка в мае и в сентябре. Сейчас на многие сентябрьские даты мест уже нет. Осень постепенно становится высоким сезоном.

Конечно, в первую очередь раскупается самый теплый период – с 10 июля по 20 августа. Но и зимой мы видели увеличение количества заявок в два-три раза. Правда, за счет ограниченного номерного фонда на Байкале, стоимости перелета, сезонности, эта динамика сгладилась. Сейчас можно говорить об уверенном росте всего туристического рынка на Байкале на 25-35%. Конечно, цыплят по осени считают, посмотрим на цифры в октябре.

На Байкал едут москвичи, жители северных регионов – Коми, Якутии. Конечно же, основной поток составляют жители Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Из иностранцев – начиная с 2013 года наблюдается кратный рост числа туристов из Китая. А вот европейцев стало меньше.

 

- Что нового вы предлагаете в этом году? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

- С этого года «Байкалов» сделал упор на компактную логистику туров. Уменьшая расстояния переездов – снижаем антропогенную нагрузку, экономим время и деньги туристов. В частности, выявили новые объекты показа и развлечений в районе Байкальска. Туда можно доехать всего за полтора часа, жить в одном месте и ежедневно выезжать по разным интересным местам. Мы сформировали три тщательно продуманных пакетных тура в Байкальск, Листвянку, на остров Ольхон. В каждой из точек действуют экскурсионные бюро. Это у нас самые популярные программы.

В программе тура «Ольхон – сердце Байкала» посещение центра шаманизма, одной из девяти святынь Азии – мыса Бурхан, поездка к вершине Байкальского треугольника – мысу Хобой, водный круиз по островам байкальского Малого моря до уникальной буддийской ступы на священном острове Огой и многое другое.

«Листвянка – столица Байкала» – это посещение музея Байкала, поездка к истоку Ангары – самому широкому истоку реки на планете – 1100 метров, посещение архитектурно-этнографического музея под открытым небом «Тальцы», крупнейшего в Евразии солнечного телескопа в Листвянке, Свято-Никольской церкви, мастер-класс в настоящей сибирской кузнице.

Недельное путешествие «Байкальск и красоты Байкала» включает круиз по озеру, уха на берегу, много байкальской тайги, биосферный заповедник, посещение Теплых озер в районе реки Снежная и Кругобайкальской железной дороги.

Самая интересная из индивидуальных программ – «Побег в чистоту Байкала». Это большое путешествие по северному Байкалу с размещением в комфортных эко-отелях, посещением термальных источников, круизом на скоростной яхте, с трофейной спортивной рыбалкой. А места, по которым проходит тур, я бы охарактеризовал так: в этом путешествии вы наверняка не встретите других туристов!

При организации корпоративных туров с этого года делаем упор на славянские традиции, сибирскую экзотику. Организуем мастер-классы по кузнечному делу, посещение байкальских деревень и знакомство с сибирскими животными в национальном парке. Опять же за счет экологичной логистики оптимальные цены становятся нашим главным преимуществом.

 

 

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Дорогие перелеты из Москвы до Иркутска. Для нас это основное направление. Зимой билет Москва – Иркутск – Москва на летний период можно было купить за 25-27 тысяч рублей. Сейчас билеты продаются за 35-40 тысяч рублей, хотя летает пять авиакомпаний. На мой взгляд, это согласованная политика перевозчиков, они просто договорились и держат высокие цены. Решением проблемы может быть субсидирование части билетов для туристов, приобретающих путевки в организованные туры.

Есть ряд проблем и с долгосрочными решениями – единая архитектурная стилистика объектов на Байкале, необходимость повышать качество сервиса, низкая загрузка гостиниц в зимний период.

 

 

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- Сегодня на Байкале, на всем его протяжении, где действуют проверенные маршруты, функционирует примерно 1000 гостиниц, отелей, турбаз и кемпингов. Из этого количества вариантов мы порекомендуем порядка 60 – действительно заслуживающие внимания и доверия. Самые популярные – гостиницы, расположенные в районе термальных источников: «Гауджегид», «Хакусы», «Аршан», «Дзелинда». В Байкальске – гостиницы «Гранд Байкал», «Мельница», «Белый соболь», хостел «Молодежная». В Листвянке – «Маяк», «Анастасия», «Легенда Байкала». В Иркутске – отель «Звезда», «Кортьярд Мариотт», «Купеческий двор». В Улан-Удэ – «Мэргэн-Батор», «Сагаан Морин», «Тамир Хаус».

 

- Что вы обычно предлагаете зимой? Появилось ли у вас что-нибудь новое?

- Из новых зимних туров назову «Ледовые гроты Ольхона», путешествие на остров, который считается сердцем Байкала. Это возможность увидеть уникальные ледовые гроты, где ледяные торосы достигают пяти метров в высоту, а сам вход в пещеру обрамлён потрясающими наплесками, которые застыли с неповторимой природной грацией.

Также в программе экскурсия к мысу Бурхан и скале Шаманке – два знаковых места на Байкале. Посещают туристы остров Огой, чтобы увидеть настоящую буддистскую ступу Просветления, которая возведена там в 2005 году. В нее вложены буддийские реликвии и бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо.

Есть у нас программа «Чистота Байкала» – снегоходный тур, поездка по Кругобайкальской железной дороге, посещение Аршана (Бурятия) с купанием в термальных источниках и посещением буддийского дацана.

Тур очень эмоциональный и насыщенный. Это возможность пересечь Байкал на снегоходе, сфотографироваться на прозрачном льду. Еще туристы посетят музей минералов Байкала, познакомятся с бурятскими традициями и кухней, покатаются на горных или беговых лыжах.

А главной фишкой зимы 2015 стал чемпионат по ледовому гольфу. Мы его проводили совместно с федерацией гольфа Иркутской области. Уже сейчас ведем подготовку к следующему турниру, он состоится в последние выходные марта 2016 года. Мероприятие интересное и для новичков, и для профессионалов в гольфе. В марте 2015 года в чемпионате приняло участие около 50 человек. На 2016 год целимся на общее количество участников до 200 человек, и отборочный турнир в Иркутске около 500 человек.

 

 

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Зимой это фрирайд – катание на сноуборде или горном снегоходе в горах. На Байкале лучшее место для этого – Мамай, в 50 км от Байкальска, и Даван – на севере Байкала, в 700 км от Иркутска. Летом для меня лучшее место – бухта Песчаная с ночевкой в палатке. Минимум два-три раза в год с друзьями ходим в горы. С семьей и детьми часто отдыхаем в Байкальске!

www.baikalov.ru