Travelport с 18 января

Более 60% туристов, отдыхающих в России, выбрали курорты Большого Сочи

65% туристов, купивших туры на российские курорты в летний сезон 2017 года, выбрали курорты Большого Сочи – Сочи, Адлер, Красная Поляна, Лазаревское, Хоста, Лоо.

Специалисты сервиса по сравнению цен на туры Travelata.ru проанализировали статистику, основанную на данных онлайн-продаж турпакетов от ведущих туроператоров и рассчитали размер среднего чека для различных курортов России. Самым дорогим отечественным курортом оказался Дагомыс – средний чек на туры по этому направлению составил 102 000 рублей. Самыми доступными стали Красная Поляна и Туапсе.

Самым популярным среди отечественных курортов у россиян нынешним летом стал Адлер. По этому направлению через сервис Travelata.ru были приобретены более 40% туров.

А в целом рейтинг популярности отечественных курортов по версии Travelata.ru выглядит так: Адлер (41%), Красная Поляна (13%), Алушта, Сочи (по 7%), Анапа (5%), Ялта (4%), Черноморское, Евпатория, Судак (по 3%), Саки, Лазаревское, Коктебель (по 2%), Николаевка, Севастополь, Феодосия, Хоста, Лоо (по 1%).

В прошлом летнем сезоне 59% туристов, купивших туры на российские курорты, также полетели в Большой Сочи. Однако тогда лидировал Сочи с 28%, а пляжи Адлера были на втором месте с 19%. В этом сезоне, повторим. Сочи лишь на третьем месте.

По статистике Travelata.ru, средний чек на турпакеты по России в текущем сезоне снизился по сравнению с летом 2016 года. Сейчас туристы в среднем платят за туры на отечественные курорты 38 000 рублей, в прошлом сезоне средний чек составлял 51 000 рублей. Средний чек на туры в Краснодарский край составляет 35 000 рублей (год назад – 46 000), в Крым – 46 000 рублей (год назад – 55 000).

Рейтинг средней стоимости отдыха, составленный на основе реализованных пакетных туров сервисом Travelata.ru нынешним летом:

44% туров по России этим летом была приобретена в ценовом диапазоне от 30 до 60 тысяч рублей. В сумму до 30 тысяч рублей смогли уложиться 38% отдыхающих. 13% приобрели туры по цене от 60 до 90 тысяч рублей. И только 5% туристов позволили себе отдых на российских курортах за сумму, превышающую 90 тысяч рублей.

Большинство россиян приобретали туры менее чем за две недели до вылета – 39%. В период от двух недель до месяца до вылета забронировали тур 37%. От одного до двух месяцев до поездки купили тур 16% отдыхающих. И более чем за два месяца планировали отпуск 8% отдыхающих.

Туристы на российских курортах предпочитают экономить на размещении. Апартаменты, санатории или отели без звезд составляют 40% среди забронированных туров. На втором месте по популярности гостиницы 3* – 39%. 14% туров были куплены в 4*, 5% выбрали размещение уровня 2*. «Пятерки» смогли себе позволить себе только 1% отдыхающих.