Мария Свиридова: «Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»
В ноябре нынешнего года нижегородскому туроператору «Роза ветров НН» исполнится 25 лет. Компания начинала как турагентство, отправляла туристов за рубеж, сегодня это туроператор по внутреннему и въездному туризму. Внутренним туризмом «Роза ветров НН» стала заниматься в кризисном 1998 году. Тогда ситуация была похожа на нынешнюю – рынок встал. Об опыте преодоления кризисов и о планах компании рассказывает ее генеральный директор Мария Свиридова.
- Мария, интересно, как же вы начали работу в условиях кризиса 1998 года?
- Села на машину, объехала все загородные турбазы, заключила договоры, с кем это было возможно, и мы начали продавать туры выходного дня, которые назвали «Пора отдохнуть от кризиса». Программа тогда очень хорошо сработала, буквально помогла нам выжить. В благодарность мы решили, что внутренний туризм у нас будет всегда.
- Потом пришла пора сборных туров?
- Первая такая программа появилась в 2000 году – весьма известный нынче маршрут «Купеческий Нижний – карман России». Мы даже зарегистрировали его как товарный знак. Решили, что отменять этот сборный тур не будем, даже если приедет единственный клиент. И за 20 лет ни разу слово свое не нарушили, чем и создали себе в туристической среде определенный авторитет. До пандемии хороший спрос на эту программу позволял нам круглогодично и еженедельно собирать полные автобусы.
«Купеческий Нижний – карман России» – тур выходного дня. Позже к нему стали прибавляться более длительные программы. Один из них – трехдневный маршрут в Дивеево и Болдино «К истокам российской духовности».
По заявкам мы делаем все, что угодно, в том числе корпоративные туры. Кстати, в последние годы наметилась любопытная тенденция: организации стали заказывать для своих сотрудников вместо стандартных банкетов с концертами автобусные экскурсии по области. У нас даже несколько программ есть, объединенных лозунгом «Корпоратив – это не обязательно праздничное застолье».
- Откуда чаще всего приезжают гости в Нижний Новгород?
- Большинство – из Москвы. В Подмосковье тоже работают сильные агентства, они на месте формируют и везут к нам уже готовые группы. Затем – Санкт-Петербург. Встречаем жителей и других российских городов – от Мурманска до Приморья.
- Едут ли к вам иностранцы?
- В основном, европейцы, а также канадцы и американцы. Из Азии – редко. Китайцы вообще Нижний не знают. Иностранцам предлагаем отдельные программы с учетом национальных особенностей и предпочтений в питании.
А вообще поток зарубежных гостей обмелел еще до пандемии, едут, главным образом, индивидуалы. Если и бывают группы, то не больше двух десятков человек. Приходится с грустью констатировать, что на туристической карте мира Нижний Новгород становится все менее заметным.
Но у нас есть план! Чтобы активизировать зарубежный спрос, мы разработали и сделали по всем правилам рекламного искусства несколько презентаций Нижнего Новгорода на иностранных языках. Рассчитываем на помощь зарубежных представительств РСТ и партнеров-туроператоров, заинтересованных в расширении ассортимента предложений. Готовимся принять несколько ознакомительных туров.
- Каков он – турист, приезжающий в Нижний Новгород?
- Многое изменилось за годы моей работы в туризме. Раньше люди в сборных турах не только любовались достопримечательностями, но еще и с удовольствием знакомились с попутчиками. Сейчас же предпочитают путешествовать обособленно, дистанцируются друг от друга. Пандемия только упрочила эту тенденцию. Контингент тоже изменился. Прежде часто приезжали семьями, сегодня – в основном, одиночки, предпочитающие размещение в одноместных номерах.
Еще одна примета времени – нет глубины продаж. Бронируют с шагом неделя-две, не больше. В том числе из опасений второй волны пандемии.
- Есть ли новинки, которые ждут снятия всех эпидемических ограничений?
- Скорее, добавились нюансы в старые программы. Например, мы стали активнее предлагать очень красивый тур «Малиновый звон Заволжья» с элементами релакса. Проживание за городом, в замечательном парк-отеле «Малиновая слобода». Он стоит всего в 30 км от Нижнего Новгорода, в излучине реки Линда. Вернувшись после экскурсионного дня, туристы могут искупаться в реке, пособирать ягоды в лесу, покататься на лошадях.
Во время обзорной экскурсии по городу иногда делаем паузу на посещение пляжа. Оказывается, искупаться в Волге для некоторых туристов – это круто.
До пандемии мы успели разработать несколько программ, связанных с промышленным направлением. Потенциал в этой сфере в нижегородском регионе огромный. Нам удалось, в частности, начать сотрудничество с Горьковским автозаводом. Большое впечатление производит на всех конвейер по производству «Газелей». Начинаем осмотр с груды отдельных железок, потом наблюдаем за «свадьбой». Так называется на профессиональном языке операция соединения кабины с кузовом. Туристы аплодисментами провожают готовую «Газель», сходящую с конвейера.
Интересна оказалась и Выкса, где находится один из старейших в стране металлургических заводов. Он ведет свою историю с 1757 года. Там делали трубы для газопровода «Сила Сибири». Есть на заводе и прокатный цех. Всю эту мощь можно увидеть своими глазами.
- По результатам одного из опросов Нижний Новгород занял, первое место в списке самых вежливых городов России. А какие еще его отличия вы можете назвать?
- Абсолютно уверена, что Нижний – один из самых интересных городов страны. Восемьсот лет истории, это раз. Стоит у слияния двух великих русских рек Оки и Волги – это два! Воды у нас много! Если приехать в марте, во время ледохода, можно наблюдать за огромными плывущими льдинами. Зрелище мощнейшее, запоминается надолго.
Историческая часть города расположилась на высоком берегу реки, а низкая пойменная сторона служит сценой для необыкновенного ежедневного спектакля – солнечного заката. Ни дома, ни заводские трубы не закрывают горизонт. Я считаю, что таких великолепных закатов, как в Нижнем Новгороде, нет больше нигде!
Еще одна особенность: исторический центр города – это одновременно и его окраина. От стен кремля открывается потрясающий вид на Заволжье, причем взгляд в ясную погоду проникает на 37 км вдаль до зоны тайги, которая тянется аж до Урала.
Береговая линия в Нижнем составляет 70 км. Набережные не везде пока облагорожены, но какова перспектива! Знаю, что есть планы оборудовать берега по всей длине.
- А у вас есть особенно любимые места в городе?
- Пожалуй, Верхневолжская набережная. Именно отсюда открывается тот самый фантастический вид в сторону Урала. Здесь же, кстати, находится и наш любимый офис. Кто из турфирм может похвастаться, что их офис стал местом съемки кино? А мы можем! Режиссер Алексей Балабанов снимал у нас почти треть фильма «Жмурки». Мы решили использовать это в работе и оформили интерьер фотографиями рабочих моментов. Когда есть возможность, водим туристов, рассказываем.
- Какие программы предлагаете зимой?
- Зимние туры рассчитаны на все каникулы – примерно, с 28-29 декабря по 10-11 января. К экскурсиям добавляем яркие впечатления от новогодних базаров и анимации «Горьковская елка» на городских площадях.
В программу обязательно включаем посещение фабрики елочных игрушек «Ариель». Ее продукция экспортируется в 20 стран. Туристам показывают, как создаются стеклянные шары, затем приглашают на мастер-класс по их росписи. В прошлом году при фабрике открылся превосходный Музей истории нижегородской ёлочной игрушки. В фабричном магазине большой выбор авторских шаров, гости охотно покупают.
- Что, на ваш взгляд, больше всего впечатляет людей, приехавших в Нижний Новгород?
- Может это прозвучит и необычно, но самое яркое впечатление остается от работы наших экскурсоводов. У туристов в корне меняются взгляды на само понятие купечества. Многое из того, что есть в нашем городе красивого и полезного, появилось именно благодаря купеческому сословию, включая знаменитую Нижегородскую ярмарку.
Восхищают и наши земляки. Много уроженцев Нижнего, оказавших огромное влияние на науку, культуру, политику и даже религию нашей страны – Козьма Минин, создатель фантастических экранопланов Ростислав Алексеев, Валерий Чкалов, Максим Горький… Протопоп Аввакум и патриарх Никон – тоже наши.
Нижегородская область – признанная столица современного народного декоративного искусства, родина многих художественных промыслов. Посещение мастерских, возможность приобрести оригинальное изделие придают поездке необычайно яркую окраску.
- Как вы оцениваете городскую базу размещения?
- С этим у нас все прекрасно. Город же принимал чемпионат мира по футболу в 2018 году. Все старые гостиницы реновировали, построили много новых. Есть и достойные хостелы, и загородные комплексы. Наиболее плотно мы работаем с двумя из них. На севере области – упоминавшаяся уже «Малиновая слобода». Базируемся в ней, когда показываем озеро Светлояр, города Семенов, Городец и Чкаловск. На юге находятся такие интересные для показа объекты, как Арзамас, Дивеево и Болдино. В этом случае туристов селим в гостиничном комплексе «Дивеевская слобода».
- Какие проблемы, на ваш взгляд, мешают развиваться туризму в городе?
- Наверное, равнодушие власти. Нижнему в следующем году исполняется 800 лет. Приходится с грустью констатировать, что вряд ли город успеет подготовиться к юбилею. И дело даже не в эпидемии. О тысячелетии Казани начали трубить за несколько лет. А у нас – тишина полная. Правда, местная туристическая власть недавно поменялась, но лучше пока не стало.
- Как вы считаете, Нижний Новгород достаточно раскручен на туристическом рынке?
- Вообще не раскручен, ни на российском, ни тем более на зарубежном. Как цель турпоездки он точно не всплывает в головах туристов. О его достоинствах скорее можно узнать по «сарафанному» радио или из соцсетей. Официальной рекламы, идущей от городской или областной власти, просто не существует.
- Удобно ли добираться до вас?
- Очень удобно. Из Москвы ходит много поездов, начиная с 6 утра. Железные «птички» «Сапсан», «Стриж» и «Ласточка» домчат до нас всего за 4 часа. Если билет заранее бронировать, то можно купить чуть ли не за 500 руб. Сообщение с Петербургом тоже неплохое – всего ночь на поезде. Так что нет повода не приехать.
Любовь Булгакова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»