Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ольга Миронова: «На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»

На Урале появился первый национальный маршрут – «Демидовский». Помимо проживания в отелях и питания, в турпакет входят экскурсии и мастер-классы. Маршрут протяженностью 329 км пролегает через Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск и старинные деревни.

Об особенностях «Демидовского маршрута» и продвижении Свердловской области RATA-news рассказала директор екатеринбургской компании «Королевство путешествий» Ольга Миронова.


- «Демидовский маршрут», по сути, конструктор – можно приехать к вам на два дня, а можно на три. Какому количеству дней туристы отдают предпочтение?

- В последнее время просят пять дней! И едут со всей России. В последнем туре, например, были гости из Сургута, Москвы, Петербурга, Калининграда. Местные жители тоже есть, но их процент немного меньше.

- Какой из пунктов программы вызывает самый большой интерес?

- Сложно выделить что-то одно. Гарантирую, впечатление произведет абсолютно все! Мы распишем тагильский поднос, побываем в уникальной школе иконописи, загадаем желание на границе Европы и Азии, научимся растапливать настоящий самовар, подержим «на ладошке» Невьянскую башню... Кстати, вы знали, что у нее угол наклона больше, чем у Пизанской? Это настоящий архитектурный шедевр, окутанный лабиринтами подвалов и очарованием легенд.


- Главный акцент в «Демидовском маршруте» вы логично ставите на промышленном туризме. Что он представляет собой в рамках тура?

- Сначала мы показываем старинное производство – керамистов и гончаров. А потом погружаем туриста в современную промышленность, когда компьютерные технологии заменяют человека. Например, на заводе «Евраз» можно увидеть, как роботы собирают колеса для поезда. Кстати, еще два года назад на это предприятие было практически невозможно попасть. Посмотреть, как льется металл – это было что-то вроде полета в космос. А теперь в рамках «Демидовского маршрута» любой может увидеть, как льется раскаленная лава в жерле современной домны… Огненное зрелище!


- «Демидовский маршрут» богат и элементами гастрономического туризма.

 – Мы собрали в нем много вкусного! В маршрут включен обед металлурга и обед кержака, чайная церемония в Нижнем Тагиле с самоваром и уральскими пряниками. Секретов меню раскрывать не буду. Скажу только, что, помимо знаменитых уральских пельменей, есть еще много всего – вареники с редькой, разные закуски вроде сала и хлеба, жаренного в чесноке.

- Сколько стоит такое путешествие?

- Трехдневный тур – 15500 рублей на человека. Плюс дорога до Екатеринбурга. Но все ночевки у нас в отличных отелях 4* – «Novotel Екатеринбург Центр» и Demidov Plaza.гончар


- Одна из последних новостей на вашем сайте – о наборе группы туристов на производство мороженого. Это какая-то новая программа?

- Тот самый случай, когда новое – хорошо забытое старое. На знаменитом уральском «Хладокомбинате №3» раньше проводили экскурсии, но потом правила поменялись и их запретили. Сейчас турфирмам вновь разрешили вернуться. Как и в 1980-х годах, когда запустили фабрику, основным компонентом мороженого остается натуральное молоко. Рецептура с советских времен практически не менялась, но ассортимент вырос до 150 позиций. Какого лакомства тут только нет – пломбир, эскимо на палочке, мороженое для веганов без лактозы и глютена.

Туристы осматривают цех выпечки вафельных стаканчиков – 30 тысяч штук в сутки, цех варки мороженого – его сначала нагревают до 95 градусов! – и, конечно, цех розлива. В программу включена дегустация. Если вам доводилось когда-нибудь пробовать свежее, не замороженное (!) мороженое, вы знаете, что такое удовольствие ни с чем не сравнимо. «Гастрономический оргазм» – так назвала это моя коллега.


- Как на вас отразилась пандемия? Вы выиграли или проиграли?

- Поток туристов в Свердловскую область увеличился в два-три раза. Все санатории и базы отдыха были заняты. Очень много стало самостоятельных туристов. У нашей компании не было возможности отдохнуть или взять паузу, как делали многие. Мы работали по максимуму, насколько позволяли запреты и ограничения.

Иностранные туристы исчезли. Раньше китайцы ехали к нам целыми вагонами по Транссибу или прилетали самолетами. Приезжали всегда большие группы. А россияне едут семьей по два-три человека. И их смущает ценник, для многих дороговато. К потоку, который был до пандемии, мы пока не вернулись.

- Вы упомянули, что в это время были очень востребованы пансионаты и санатории… А какие заболевание лечат на Урале?

- Да, было выкуплено все! 100%! У нас лечатся шахтеры, металлурги, другие представители тяжелого производства, и медицинская база крепкая и основательная. Хорошо работают с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Грязи, массажи, бассейны – это все на высшем уровне.

И кстати. Через пару месяцев мы будем презентовать новый маршрут по Уралу. Как говорится, следите за публикациями, в том числе в RATA-news.

Мария Демочкина, специально для RATA-news