Для японских туристов надо составлять расписание туманов у подножия Авачи
За июль-август этого года туристическая компания «Камчатинтур» приняла на Камчатке около 2 тысяч туристов из Японии. Это более чем в два раза превышает число японских гостей, обслуженных фирмой за аналогичный период прошлого года. Мы беседуем с президентом компании Геворком Шхияном (фото).
- Геворк, чем Вы можете объяснить такую динамику въезда на Камчатку японских туристов?
- Думаю, этот тот случай, когда количество перешло в качество. Под количеством я подразумеваю затраченное время, силы и средства, а под качеством – результат. Мы 16 лет разрабатываем японский рынок. В последние годы работаем с компанией JATM – крупным заказчиком и консолидатором чартерных рейсов. Они к нам долго присматривались, притирались. Япония – партнер непростой, очень пунктуальный и требовательный. От нас даже пытались получить расписание туманов у подножия Авачинского вулкана, чтобы планировать вертолетные рейсы в Налычевскую долину. Но, в конце концов, – поехали. За июль-август мы приняли 17 чартерных рейсов «Владивосток Авиа»: по два еженедельных из Токио и по одному из Осаки. В 2007 году было всего 8 чартеров.
- А что смотрят японцы на Камчатке?
- Несмотря на то, что едут, в основном, пожилые люди – возраст 70% гостей под 70 лет, но отдыхают они активно. У японцев очень развит туризм «по интересам». И мы, исходя из этих интересов, предлагаем программы: «Цветочные маршруты» - для любителей растений и цветов: вокруг Авачи можно увидеть более 40 видов цветов-эндемиков. Для любителей-орнитологов – наблюдение за птицами. Специальный маршрут – для созерцания и фотографирования ландшафтов. Программа «Курильское озеро» - для наблюдения за медведями в естественных условиях. Заметьте, каждую группу помимо проводника сопровождает специалист – ботаник, орнитолог и т.д. Конечно, предлагаем рыбалку и сплавы. Организуем походы в горы с размещением в нашем горном лагере, расположенном между Авачинским и Корякским вулканами. И – восхождение на действующий вулкан Авачинский.
- Для пожилых японцев?!
- Да-да, и желающих немало. Сначала наши специалисты проводят так называемый акклиматизационный поход, внимательно наблюдают за группой, решая, кто реально может идти на вершину. Кому-то рекомендуют остаться – им, конечно, предлагается посильная альтернатива, например, прогулка на достаточно пологую гору Верблюд. А остальные рано утром отправляются на восхождение, это примерно 12 часов пути. На каждые пять туристов – один проводник. Возвращаются все в полном восторге.
- А что представляет собой ваш горный лагерь?
- Это круглогодичная турбаза (фото) в двух часах езды от Петропавловска-Камчатского, причем дорога интересна сама по себе, она проходит по бывшему руслу селевого потока. Домики сделаны из сэндвич-панелей, каждый рассчитан на 8-10 мест, всего можно разместить 108 гостей. Внутри – двухъярусные кровати с матрасами и спальниками, столы. Везде электрическое освещение. На территории – туалеты, душевая, баня, столовая, домики для персонала.
- Вы хотите сказать, что требовательные японские туристы живут в комнатах без удобств?
- Они же знают, что едут смотреть дикую природу, что жить будут в горах, и особого комфорта не ждут. Правда, у японцев и к дикой природе отношение очень бережное. Перед последним этапом восхождения на Авачу, на привале у камня Жандарм, они нередко интересуются, почему там нет туалета. Кстати, идею нашей горной базы мы позаимствовали у тех же японцев. Они и в палатках живут: в сезон на полтора месяца разбиваем палаточный лагерь у потухшего вулкана в урочище Вачкажец (фото). Это очень красивое место, луга не хуже альпийских, водопады. Конечно, в зависимости от программы мы размещаем японских туристов и в гостиницах, причем уже в сентябре бронируется следующее лето.
- А интересует ли японцев Долина гейзеров?
- Конечно, тем более что после селя в июне 2007 года долина полностью восстановилась. Но сегодня это дорогое удовольствие, добраться туда можно только на вертолете, поездка стоит 14-16 тысяч рублей с человека. Поэтому целевые группы случаются редко, чаще мы делаем сборные.
- Надолго ли приезжают японцы на Камчатку? И дорого ли это стоит?
- Японцы проводят у нас от трех до шести ночей, чаще пять-шесть. «Земля» стоит $130-160 в сутки плюс перелет, плюс маржа японского партнера, получается недешево. Но пока - едут.
- А из других стран туристы приезжают?
- Конечно. Организованно - из Бельгии, Германии, Испании, Италии, Франции, Южной Кореи. Американцы едут на рыбалку и охоту. Дикарем приезжают чехи и поляки.
- Как Вы оцениваете возможности размещения на Камчатке? Достаточно ли гостиниц и какие из них наиболее популярны?
- К сожалению, гостиницы - одна из сложнейших проблем. На всю Камчатку - одна гостиница 4* и две-три отдаленно соответствующие трехзвездным стандартам. А стоимость проживания давно обогнала некоторые отели 4-5* в других регионах России, не говоря уже о мировых. По сравнению с прошлым летним сезоном рост цен составил от 20 до 40%. Туристам очень нравится жить в гостиницах и базах отдыха, расположенных в Паратунской зоне, где у каждого объекта размещения есть собственный бассейн с горячей термальной водой. Всего таких мест размещения 13, но из них только 2-3 могут предложить достаточный уровень сервиса.
- Туроператоры центральной части России уже который год констатируют снижение въездного турпотока в нашу страну. А Вы как считаете?
- Согласен, иностранных туристов приезжает все меньше. Если бы не японский рынок, нам бы тяжко пришлось. Причины, на мой взгляд, очевидны: цены, политика, визы, проблемы с транспортом и инфраструктурой.
- А россияне едут на Камчатку?
- Россиян, как ни странно, приезжает все больше и больше, рост идет на 10-15% в год. Хотя один только перелет к нам - около 40 тысяч рублей. Много корпоративных поездок, их заказывают крупные коммерческие структуры. В этом сезоне мы приняли около 300 соотечественников из других регионов и примерно 650 жителей Камчатки, это на 10% больше, чем в прошлом. Но по сравнению с 2006 годом, когда общее число российских туристов, включая камчатцев, составило всего 450 человек, рост действительно значительный.
Ирина Тюрина, RATA-news