РСТ против отмены лицензирования турбизнеса
В минувшую пятницу президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько направил письма с просьбой не отменять лицензирование туристического бизнеса спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову, председателю Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерию Драганову и председателю Комитета по собственности Виктору Плескачевскому.
Напомним, что отменить лицензирование турфирм правительство планирует с 1 января 2005 года. В сентябре в Думу был внесен проект соответствующих поправок к закону "О лицензировании отдельных видов деятельности", согласно которым отмене подлежат лицензии на туроператорскую и турагентскую деятельность, а также на деятельность по продаже прав на клубный отдых.
В письме говорится, что РСТ поддерживает в целом курс на административную реформу, предусматривающую, в частности, ликвидацию избыточных административных ограничений свободы предпринимательства в стране. Но при всем несовершенстве действующего механизма лицензирования туроператорской и турагентской деятельности отмена его на настоящем этапе, на наш взгляд, может иметь негативные последствия для потребителей туристских услуг, самого турбизнеса и государства в целом.
«Факт наличия или отсутствия лицензии у турфирмы уже стал существенным критерием потребительского выбора, - говорится далее в обращении РСТ. - Проблемы с получением лицензий у турбизнеса возникали. Но, главным образом, в связи с приостановкой выдачи лицензий по причине передачи функций из одного федерального органа исполнительной власти в области туризма в другой, а также с тем, что право лицензирования туроператорской деятельности не было делегировано органам управления туризмом субъектов Российской Федерации. То есть, избыточным административным барьером доступа на туристский рынок, в отличие, например, от обязательной сертификации продажи турфирмами авиабилетов, сложившаяся система лицензирования туроператорской и турагентской деятельности не является.
Вместе с тем, лицензирование предусматривает определенные требования к офису турфирмы и квалификации персонала, а также ведения реестра участников рынка, что особенно важно при возникновении массовых потребительских конфликтов, требующих оперативного разрешения. А конфликты, равно как и фактическое банкротство туроператоров, происходят ежегодно - в связи с потребительскими особенностями самого турпродукта. Речь, в частности, идет о его стоимости, которая превышает средний размер банковского депозита и рублевого вклада физических лиц, полной предоплаты тура как сложного комплекса услуг, которые зачастую оказывают клиенту за рубежом. И в случае неисполнения турфирмой обязательств по оказанию соответствующих услуг, клиент может оказаться в исключительно сложной, а то и просто критической ситуации. Еще одной особенностью предпринимательской деятельности в сфере туризма является частое влияние на нее таких нерыночных факторов и форсмажорных обстоятельств как войны, теракты, природные и техногенные катастрофы, эпидемии, забастовки и т.д.
Все это обуславливает высокие потребительские риски в сфере туризма, необходимость оперативного взаимодействия турфирм и органов государственного управления, а также использование специальных механизмов защиты прав путешествующих как потребителей. Не случайно лицензирование туристской деятельности существует во множестве зарубежных стран, в том числе в Великобритании, Японии, Испании, Израиле, Китае, Италии, Турции, Египте и т.д. И более того, существует специальная директива ЕС от 13 июня 1990г. № 90/314/ЕЕС, которая предусматривает необходимость представления «гарантий, позволяющих в случае неплатежеспособности или банкротства обеспечить возврат потребителю уплаченных им сумм и возвращение его на родину» (ст.7), для чего «государства – члены Общего рынка могут принимать или поддерживать в силе самые строгие распоряжения в целях защиты потребителя» (ст.8).
В заключение нельзя не упомянуть о значении регулирования туристской деятельности для вопросов национальной безопасности, учитывая, что туристские каналы нередко используются для нелегальной миграции, контрабанды и других противоправных целей. В настоящий момент, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. №335 «Об утверждении положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления в случае ее утраты, а также порядка аннулирования визы», для выдачи туристской визы иностранному гражданину требуется подтверждение о его приеме организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность и включенную в соответствующий реестр Министерства иностранных дел Российской Федерации. А основанием для включения в этот реестр турфирмы является наличие у нее лицензии на туроператорскую деятельность. Поэтому в случае отмены лицензирования закономерно возникает вопрос, на каком основании МИД РФ будет регулировать выдачу туристских виз по заявкам принимающих турфирм. Или такое право будет предоставлено любым юридическим лицам?
В этой связи просим рассмотреть возможность сохранения института лицензирования туроператорской деятельности и деятельности по продаже прав на клубный отдых с последующим совершенствованием регулирования этих видов деятельности, а лицензирование турагентской деятельности сохранить до 1 января 2006 г.
РСТ со своей стороны готово принять участие в работе по совершенствованию существующих и созданию альтернативных механизмов регулирования, в том числе – саморегулирования туристского рынка, включая обеспечение гарантий финансовой устойчивости турфирм и выполнения взятых ими на себя обязательств перед клиентами».
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»