Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Столичная эклектика Коломбо

я «Пантеон» провела ознакомительный тур для журналистов по острову Шри-Ланка. Первая остановка, которую было предложено сделать – город Коломбо.

Несмотря на то, что формально административная столица Шри-Ланки – город с трудно произносимым названием Шри-Джаваярденапура-Котте, где располагается парламент страны, фактически во всем мире, да и в самой стране столицей Шри-Ланки считают Коломбо. Именно здесь находится резиденция правительства, офисы крупных компаний, университеты и океанский порт.

В целом же Коломбо абсолютно эклектичный город: старинные колониальные особняки и древние святилища перемешаны с небоскребами, бизнес-центрами, высококлассными отелями и ночными клубами. Строгие буддийские храмы стоят рядом с яркими индуистскими, украшенными сотнями скульптурных изображений богов, христианские церкви соседствуют с мусульманскими мечетями.

Район, застроенный зданиями из стекла и бетона, сменяют суетные, загазованные, цветастые улицы, заставленные уродливыми домами вперемешку со старыми особняками, не видавшими ремонта со времен ухода колонизаторов.

 
 

Естественное смешение разнообразных культур и религий, архитектурных стилей разных времен и народов, царящие вокруг суета и беспорядок – это и есть тот неповторимый восточный колорит, что делает Коломбо весьма своеобразным азиатским городом.

Набережная Коломбо полная противоположность центральным улицам. Этот спокойный променад – место прогулок жителей столицы: почтенных семейств и влюбленных парочек. Здесь дышат воздухом, любуются океаном, играют с детьми. Вдоль набережной множество прилавков, где можно купить сувениры, фрукты, что-нибудь перекусить, и выпить свежего сока. Но съестные лотки, это вовсе не палатки с хот-догами – на прилавке разложены совершенно экзотические «бутерброды» с креветками и крабами.

 

Из центра до набережной мы добирались на тук-туке. Это средство передвижения очень распространенное на Шри-Ланке (то же самое, что в Индии моторикши), представляет собой обычный трехколесный мотороллер, обшитый тентом, рассчитанный на трех пассажиров.

 

Поездка на тук-туке – своеобразный экшен. Несмотря на то, что крытый мопед может развивать скорость до 60-70 км/час каждый водитель тук-тука считает себя Шумахером и лихо несется по улицам, норовя прошмыгнуть между автомобилями. Водители тук-туков очень словоохотливы. Узнав, что мы из России, наш немедленно поинтересовался: продолжает ли президент Медведев политику Путина, тем самым показав, что в курсе происходящего в мире. А коллеге журналисту из нашей группы водитель даже разрешил сесть за руль своего трехколесного коня, чтобы тот почувствовал себя настоящим ланкийцем. (Алла Добровольская, специально для RATA-news. Фото автора)