Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«А какую часть дьявола мы увидим сегодня?»

Эквадор, где корреспондент RATA-news побывал по приглашению компании Poseidon Expeditions, – горная страна, поэтому вершины, вулканы, водопады, разумеется, входят в число объектов показа. Но даже если не входят: особенности местного ландшафта сами по себе – достопримечательность. За неимением достаточного количества равнинных участков местные жители вынуждены осваивать любой клочок земли, где можно выращивать что-нибудь съедобное. В результате горы становятся похожими на лоскутные одеяла.

В Эквадоре альпинистов называют андинистами. Мы услышали – сильно удивились. А все просто: альпинист – это от слова «Альпы». А в Эквадоре – Анды!

В общем, мы почти андинисты, потому что поднимаемся в горы. Пока нас везут на автобусе. Едем на вулкан Котопакси (или Котопахи, как кому нравится), самый настоящий, самый высокий в стране, один из самых высоких в мире – около 5900 м, и к тому же действующий, один из самых активных на планете: с начала XVIII века он извергался 50 раз! Ученые считают его прекрасным и опасным: красоту можно сравнить с горой Фудзи, а угрозу для населения – с Везувием. Правда, последнее извержение было в 1904 году, но все равно – жутковато.

Тем более что компания у Котопакси соответствующая: дорога к нему называется потрясающе – Авеню вулканов. Это участок Панамериканского шоссе, вдоль которого расположились спящие, дымящиеся и притаившиеся горы. Их здесь, по меньшей мере, восемь высотой от 4540 до 6310 м. Самый высокий – Чимборазо. А Котопакси – самый высокий из действующих на территории Эквадора.

Котопакси расположен на территории одноименного национального парка. Внизу растительность, буйная и яркая. Чем выше – тем скромнее природа и сдержаннее цвета, все больше мох и редкие цветочки.

А вот последнее растение, которое видят поднимающиеся на вулкан путники – чукирауа, цветок андиниста.

Дальше – только камни и ледники. На высоте от 4700 метров склоны Котопакси укрыты вечными снегами, которые неподвластны даже нещадному экваториальному солнцу.

Автобус привез нас на высоту 4500 метров. Дальше – только пешком. Вот что значит национальный парк: по площадке гуляла лиса, не обращая на людей никакого внимания.

Вот дорога, по которой мы ехали, хорошо видно, где заканчивается растительность.

Что-то высоко мы забрались. А можно еще выше: на высоте 4800 м есть приют Хосе Ривас, маленький домик с желтой крышей, названный в честь андиниста-священника, который первым поднялся на эту точку.

Там есть кафе, можно выпить чашечку чая с лимоном или какао – восстановить силы. В приюте ночуют андинисты перед штурмом вершины Котопакси, до которой минимум 6 часов пути. А без специального снаряжения можно еще немного подняться от приюта – к подножию ледника. Но мы не пошли. Ветер дул немилосердно, сердце колотилось, явно не хватало кислорода – все время хотелось вздохнуть поглубже. Нет, пожалуй, мы все-таки не андинисты, а туристы.

Где горы – там и водопады. И если есть в Эквадоре Авеню вулканов, то совершенно логична там и Аллея водопадов – Небесные Ворота (Puertas del Cielo), Фата Невесты (Manto de la Novia), Сковорода Дьявола (Pailon del Diablo) и многие другие.

Путь к Сковороде Дьявола проходит через настоящие тропические джунгли.

Очень приятно было при входе на территорию национального парка увидеть приветствие на русском языке, да еще в двух вариантах.

А вот и сама «сковорода».

Фата невесты – это сразу два водопада. К ним можно приблизиться в открытой кабинке канатной дороги, а заодно пофотографировать виды ущелья.

Желающие могли повисеть над пропастью и без кабинки.

Но нам предстояло еще одно высокогорное путешествие – на поезде, который отправляется со станции Алауси, и идет через Анды. Место назначения – Нос Дьявола

Так называется вот эта гора.

Сковорода Дьявола, Нос Дьявола… Потом, уже на Галапагосах, нам показали стоящие полукругом скалы Корона Дьявола. На следующее утро единственный ребенок в нашей группе, развитый не по годам пятилетний Тимур, спросил у своей мамы: «А какую часть дьявола мы увидим сегодня?».

 

Ирина Тюрина, RATA-news

 Фото автора

 
  • Еще материалы этой рубрики