Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Индонезия не особо рассчитывает на российских туристов

Рост числа иностранных туристов, посетивших Индонезию в 2008 году, составил 13,2% по сравнению с предыдущим годом. Всего в стране с целью отдыха побывало 6,23 млн. человек. Вместе с тем эти цифры ниже прогнозов, которые были сделаны до наступления мирового финансового кризиса – ранее планировалось принять 7 млн. гостей.

Однако, несмотря на экономические трудности, туристы продолжают ездить в Индонезию. Только в декабре рост турпотока составил 17,7% (610452 человека по сравнению с 518700 в декабре годом ранее), сообщает Travel.ru со ссылкой на eTurboNews. Правда, часть экспертов связывает успехи декабря с временным перераспределением потоков, по их мнению, дополнительное число туристов приехало в Индонезию только из-за политических проблем в Таиланде и Индии.

На 2009 год Индонезия снова делает осторожный прогноз в 7 млн. человек, но с оговоркой, связывая возможный рост с результатом выборов и той политической ситуацией, которая в связи с этим сложится.

За последние 8 лет число граждан России, посетивших Индонезию, выросло в несколько раз. Если в 2001 году эта цифра составляла 13,2 тыс. человек, то в 2007-м – 51,7 тыс., а на июль 2008 года – уже 37 тыс. Таким образом, Россия вышла на 11-е место по количеству туристов, ежегодно приезжающих в эту азиатскую страну. А на популярном индонезийском курорте Бали в 2007 году выбрали отдых почти 37 тыс. граждан России, что на 47% больше, чем в 2006-м.

Но, несмотря на эти рекордные цифры, а также на то, что экономика страны сильно зависит от развития туризма, в российских гостях Индонезия не заинтересована. Финансовый кризис вынудил власти урезать бюджет на развитие туристической сферы, и в связи с этим были пересмотрены приоритеты позиционирования Индонезии в мире. Так, Бали направит рекламные усилия на привлечение туристов из Китая, Японии, Австралии и Индии. Россия была признана неперспективным рынком. Эту же мысль подтвердил недавно председатель индонезийской ассоциации турагентств (Indonesian Travel Agents Association) Бен Сукма, сказав, что в 2009 году особый упор будет сделан на привлечение туристов из Малайзии, Сингапура и Китая.