Тревелпорт

Brussels Airlines не отказывается от планов открыть прямое сообщение с Петербургом

Вопреки кризисной ситуации в России авиакомпания Brussels Airlines не меняет планов по выходу на рынок Санкт-Петербурга. Еще осенью прошлого года национальный бельгийский перевозчик объявил об открытии прямого сообщения между Брюсселем и северной столицей. Первый рейс стартует 30 марта, в дальнейшем полеты будут осуществляться из «Пулково» три раза в неделю.

Официальный представитель Brussels Airlines Гиирт Сиот подтвердил, что наложенные на Россию санкции не помешают открытию рейса, билеты на него уже продаются. В авиакомпании считают питерское направление перспективным для туристических и бизнес-потоков. Предполагается, что рейс останется и в зимнем расписании перевозчика.

Опрошенные RATA-news туроператоры отмечают, что на фоне общего «неполетного» настроения такой оптимизм выглядит несколько странно. Из-за нестабильного положения рубля и низкой заполняемости рейсов зарубежные авиакомпании все чаще проводят меры по оптимизации рейсов. Буквально накануне о прекращении полетов по маршруту Бангкок – Москва объявила Thai Airways. Ранее об отмене или сокращении рейсов сообщили авиакомпании Niki, Finnair, Air Berlin, FlyDubai, Czech Airlines, Vietnam Airlines, Uzbekistan Airways и другие.

Правда, в отношении брюссельского рейса ранее консорциум «Воздушные ворота Северной столицы», который управляет аэропортом «Пулково», давал пояснение, что спрос на авиаперевозки между Петербургом и столицей Бельгии увеличивается ежегодно. Это и стало причиной возобновления сообщения между двумя городами: перелеты из Петербурга в Брюссель не осуществлялись с 2007 года.

Директор питерского офиса компании «Оостмаркт» Елена Самойлова подтвердила, что запросы от клиентов на туры в Бельгию с прямой перевозкой из Петербурга начали поступать, но их немного: «Сейчас пока сложно сказать, насколько рейс будет востребован. Основным фактором, влияющим на продажи, остаются негативные тенденции в экономике. Думаю, полетит самолет или нет, окончательно станет ясно только в марте. В любом случае, ожидать большого объема перевозок на этой линии пока точно не стоит».

До сих пор в Брюссель из Петербурга можно было улететь со стыковками авиакомпаниями Air Baltic, Estonian Air, Finnair, LOT, British Airways и другими. При этом Brussels Airlines, по замечанию г-жи Самойловой, предложили неплохой тариф – 250 евро за билет в оба конца. При курсе евро годичной давности эта цена была бы одной из самых привлекательных на рынке.

Менеджер стран Бенилюкс компании «Фламинго» Елена Минакова считает, что в иных условиях прямой рейс в Брюссель однозначно был бы интересен жителям города. Пока Бельгия была мало востребована в качестве самостоятельного турпродукта. Чаще всего она идет в одном пакете с Нидерландами с перелетом KLM до Амстердама. Нынешний спрос на страны Бенилюкса эксперт оценила как минимальный.

Бельгийский турпоток в Петербург также практически не заметен. «Туристов из Бельгии целенаправленно в Петербург, как правило, приезжает довольно мало. В прошлом году этот «ручеек» из-за напряженной внешнеполитической обстановки вовсе сошел на нет», – рассказал генеральный директор компании «Русь» Борис Рубахин. Слова коллеги подтверждает управляющий директор компании «Тари тур» Игорь Кузьмин. По его мнению, из стран Бенилюкса чаще других путешествия в Россию совершают голландцы, а бельгийский рынок вряд ли может дать массовый приток туристов.

Генеральный директор компании «Ника» Леонид Флит считает, что скорее именно отсутствие прямого авиасообщения Брюсселя с Петербургом не позволяло выделить бельгийских туристов из общей массы приезжающих в город европейцев. Для большинства гостей из Бельгии маршрут в северную столицу проходит через Москву. Это направление также обслуживает авиакомпания Brussels Airlines – на пару с «Аэрофлотом». Эксперт уверен, что запланированный рейс состоится, только если будет спрос: вряд ли Brussels Airlines станут гонять пустые самолеты.

Борис Рубахин не исключил, что прямой рейс Брюссель – Петербург может сыграть роль своеобразной приманки. «В Европе сейчас идет активная пропаганда поездок в Россию за подешевевшими на фоне обвала рубля товарами. Если бельгийцев не испугает напряженная политическая обстановка вокруг нашей страны, число их прибытий в Санкт-Петербург реально может вырасти», – резюмировал он.

 

Нина Егоршева, RATA-news