fox-express.ru

Евросоюз готовится восстановить контроль на границах

Еврокомиссия обнародовала предложения по уточнению шенгенских норм безвизового пространства ЕС. Инициатива предусматривает временное восстановление контроля в границах Евросоюза в случае острого миграционного кризиса.

Как говорится в сообщении Еврокомиссии, говорится, страны ЕС смогут временно восстанавливать пропускной режим на своих границах в случае «утраты контроля над миграционной ситуацией одним из государств сообщества, чьи границы являются внешними границами Евросоюза». Приграничный контроль появится также при возникновении "экстремального миграционного давления". Как ожидается, уже 12 мая эта инициатива будет рассмотрена в Брюсселе Советом Евросоюза на уровне министров внутренних дел, а затем в рамках дискуссии по вопросам миграции Совета Европы 24 июня. Еврокомиссар по вопросам иммиграции Сесилия Мальмстрём поспешила заверить: речь не идет о приостановлении действия Шенгенского соглашения, а лишь об уточнении отдельных его параметров: «Свобода передвижения людей по Европе – глобальное достижение, которое должно быть не пересмотрено, а лишь усилено».

Предложения Еврокомиссии, даже если они будут приняты, никак не отразятся на диалоге Москвы и Брюсселя о взаимной отмене виз, заявил «Голосу России» директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Владимир Воронков: «Уже такой факт в истории Шенгена был, и Шенген сам допускает временное восстановление визового режима. Так, в 2006 году, когда в пригородах Парижа были массовые беспорядки, Бельгия временно ввела визовой режим на границе с Францией, позже он был отменен. Так что я не думаю, что здесь надо руководствоваться какой-то сенсационностью. Смерти Шенгена не будет».

Приведем другие примеры приостановки действия Шенгенского соглашения. Особенно урожайным в этом смысле был 2004 год. Испания закрывала свои границы с 15 по 23 мая 2004 года – на время торжеств по случаю бракосочетания наследного принца Испании Филиппа. Португалия возобновляла проверки на границе с 12 июня по 4 июля 2004 года – в период проведения чемпионата Европы по футболу. Греция в августе того же года в связи с Олимпиадой вводила национальные греческие визы, чтобы ограничить въезд в страну.