Интурмаркет с 1 октября

В Сочи и Петербурге к сезону готовят пляжи, в Москве – гостиницы

Администрация Сочи планирует через неделю разместить на официальном сайте города sochi.ru план с указанием мест, где развернулось олимпийское строительство – чтобы туристы могли избежать связанных с этим неудобств. Об этом рассказал в ходе вчерашнего видеомоста Москва – Санкт-Петербург – Сочи, организованного РИА «Новости», и.о. начальника управления курортного дела и туризма администрации Сочи Алексей Грачев.

Г-н Грачев не согласен с мнением, что Сочи сегодня похож на большую стройку. «Вся стройка идет в Имеретинской низменности, где возводятся ледовые объекты. В самом городе реконструируются 24 гостиницы, строится несколько автомобильных развязок. Но туристам эти стройки никак не мешают. Наоборот, город становится красивее, наши гости его сегодня не узнают, особенно если приедут на поезде. На привокзальной площади вместо торговых павильонов теперь их встречает красивый парк с пальмами, который раньше не был виден. На средства частных предпринимателей построено около двух километров новых набережных», – рассказал руководитель управления туризма. В этом году туристам в Сочи будет предложен новый экскурсионный маршрут: гости увидят в Олимпийскую деревню, комплексы, построенные в Красной поляне и другие объекты.

Алексей Грачев добавил, что цены на размещение в Сочи в этом году остались на прежнем уровне – с учетом инфляции. Рост потока, по прогнозам администрации, составит около 4%, а за 2010 год Сочи принял 4 млн. туристов. Руководство города планирует в этом году провести большую рекламную кампанию в центральных и региональных средствах массовой информации.

На сегодня гостиничный фонд города составляет 45-50 тыс. мест. Гостей принимают 171 здравница, около тысячи миниотелей, 5 тыс. зарегистрированных гостевых домов. По словам г-на Грачева, к 1 июля все объекты размещения пройдут систему классификации, разработанную Минспорттуризма в соответствии с требованиями МОК.

Сезон в Сочи официально откроется 14 мая. В городе 34 оборудованных пляжа и 26 береговых полос без инфраструктуры, везде будут работать муниципальные спасатели. Все пляжи оборудованы системой видеонаблюдения. Г-н Грачев рассказал, что готовность курорта к сезону уже проверила специальная межведомственная комиссия.

В Санкт-Петербурге к сезону будут открыты 25 пляжей в восьми районах города. 12 из них расположены в Курортном районе. После полной уборки представители Роспотребнадзора возьмут на петербургских пляжах пробы песка и воды. Открытие пляжного сезона в городе запланировано на 25 мая. Об этом в рамках видеомоста рассказала начальник отдела комплексного благоустройства и перспективного развития Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Ирина Клименко,

Председатель Комитета по туризму Москвы Сергей Шпилько, говоря о подготовке к лету, отметил, что в Москве с прошлой осени открылось 12 новых гостиниц на 3250 мест. Среди них – пятизвездочная Lotte Plaza на 600 мест, несколько минигостиниц в различных округах Москвы. «Очень важно открытие трехвездочной гостиницы «Аминьевская» на 223 номера. Это первая столичная гостиница, реконструированная из большого общежития», – рассказал г-н Шпилько.

Он отметил, что в прошлом году гостиницы Москвы приняли 4 млн. туристов, а в этом их число должно составить 4,2 млн. «По поручению руководства города мы работаем сейчас над инвентаризацией средств коллективного размещения. Очень много минигостиниц, хостелов остаются неучтенными статистикой», – уточнил председатель Комитета по туризму. По его словам, из 280 млн. рублей, выделенных в этом году в Москве на развитие туризма, до 65% средств пойдут на продвижение города в средствах массовой информации и интернете. «Для изменения того имиджа России, который сложился в головах зарубежных туристов, нужны большие усилия и вложения», – подчеркнул Сергей Шпилько.

Сейчас в правительстве города идет работа над обновлением системы ориентирования туристов в Москве. В местах массового пребывания туристов будет установлено более 100 карт с латинскими названиями. Кроме того, Комитет по туризму рассчитывает в июне запустить колл-центр для приезжающих в Москву и, по-возможности, решить проблему парковки туристических автобусов.

Евгения Кареева, специально для RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики