Travelport с 18 января

Яхты болеют, если долго не выходят в море

Спрос на дайвинг-туры, который в период кризиса снизился на 30-40%, восстанавливается. По словам генерального директора компании «Экзотик Тайм» Вероники Бирман, в этом году уже удалось «отыграть» около 10%.

Это подтверждает генеральный директор петербургской компании «Сафари-Тур» Ольга Смирнова: «По сравнению с прошлым годом продажи стали лучше, спрос вырос примерно на 10%. Едут в Египет, Индонезию, на Мальдивы – главное для туристов, чтобы группа была русскоязычная». Начальник сектора «Дайвинг по всему миру» компании «Роза ветров» Павел Маркелов согласен с коллегами: «В этом году продажи идут активнее, чем в прошлом, когда дайверы еще ощущали на себе последствия кризиса. Число забронированных пакетов выросло у нас примерно на 20%. Выбирают Фиджи, Индонезию, Малайзию, и даже более дорогие Коста-Рику и Галапагоские острова».

Но проблемы спроса еще есть. Как рассказала г-жа Бирман, сократилась численность групп, любители подводного плавания реже заказывают (но все-таки заказывают!) дорогие яхты, стараясь выбирать суда в среднеценовом сегменте. Впрочем, по утверждению Ольги Смирновой, с совсем уж дешевыми «посудинами» стараются не связываться ни сами дайверы, ни турфирмы. Клиенты буквально охотятся за спецпредложениями владельцев судов. И те нередко предпочитают снизить цены на свои услуги, нежели мириться с простоем. «Яхты ведь заболевают от тоски, если долго не выходят в море», – заметила Вероника Бирман.

Эксперты единодушны в оценке нынешней стоимости дайвинг-туров. «Сегодня поездка на Мальдивы может обойтись в $1500-2000», – сказала г-жа Бирман. Это примерно «египетская» цена. Небольшое подорожание по сравнению с прошлым годом присутствует, но, в основном, из-за перелета. По мнению Ольги Смирновой, наземная часть турпакета осталась на уровне прошлого года. Павел Маркелов посчитал, что туристу-подводнику придется заплатить примерно на $100 больше, чем в 2010-м. «Но некоторые направления умудрились остаться в прошлогоднем ценовом коридоре», – добавил он.

Любовь Булгакова, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики