Тревелпорт

Россиян не отпустили с работы в середине длинных майских праздников

Принимающие компании в Москве отчасти ощутили эффект от увеличения праздничных дней в мае, но рассчитывали на большее. Туроператоры отметили, что туристы на майские охотнее уезжают из Москвы.

По словам директора по развитию компании «Вокруг света» Александра Гагарина, гостями столицы стали преимущественно те, кто принял решение о поездке в последний момент. «Таких туристов накануне первых майских праздников заметно прибавилось, и произошло это именно за счет увеличения количества праздничных дней. Но подвела погода. Если бы было тепло, то на вторые майские поехало бы больше народу. Зато мы собрали большую группу на первый тур «Государева дорога» по нескольким городам», – уточнил эксперт. После заявления президента о длинных выходных оператор поставил на даты с 4 по 7 мая несколько дополнительных сборных групп, которые сначала неплохо собирались. «Люди стали бронировать туры, но потом пошли отказы – многих не отпустили с работы на промежуточные праздничные дни. Пришлось даже снимать заявленные группы», – сообщил г-н Гагарин.

Россияне поехали в Москву на праздники, в том числе, в добавленные дни, благодаря программе кэшбэка, заметила генеральный директор компании «Тари-тур» Марина Левченко. Она считает, что люди правильно оценили текущую ситуацию: «Провести праздничную неделю в Москве или Питере – очень неплохой выбор, учитывая мировые события и заоблачный ценник в Крыму и Сочи. А в Москве цены доступные, отели идут навстречу и мы предлагаем экономичные туры». Компания на уикенды 1 и 9 мая выставила несколько недорогих сборных туров с хорошей программой от трех до пяти дней. Бронируют туристы из разных регионов, а группы формируются в Москве. «Поскольку дополнительные дни появились практически накануне праздников, мы заявили одну-две группы и на 4-7 мая. Спрос не такой активный, как нам хотелось бы, но группы набираются», – добавила г-жа Левченко.

В компании «Маруссия» на майские даты выставили всего одну группу, но и та не собралась в итоге. Сейчас запросы поступают на длинные выходные по случаю Дня России 12 июня. «Мне кажется, в первую декаду мая люди сидят, в основном, на дачах. В столице массовых мероприятий и праздничных гуляний в этот раз не запланировано, Бессмертный полк на улицы не выйдет. Да и погода ужасная. К тому же в Москве количество заболевших коронавирусом все еще не уменьшилось до такой степени, чтобы люди перестали волноваться по этому поводу, – полагает генеральный директор Мария Меламед. – Думаю, поедут ближе к теплу, например, у нас две группы набираются на конец мая и июньские праздники. Возможно, групп будет больше».

Как отметила исполнительный директор «Мос-Тур» Ольга Малиновская, в этом году туристы бронировали высокие майские даты и заранее, и непосредственно перед заездом. «Видим устойчивый рост на посещение Москвы. Безусловно, такие длинные каникулы с учетом добавленных нерабочих дней – это дополнительный стимул для путешествий. Также заметен интерес к семейным программам. Мы сделали новые туры для родителей с детьми школьного возраста, они пользуются большой популярностью», – уточнила эксперт.

Наталья Панферова, RATA-news