Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россиянам предлагают шоп-туры в Казахстан

Россияне, которые непременно желают ходить в одежде и обуви от брендов, покинувших нашу страну после 24 февраля, ищут альтернативы, где можно обновить гардероб. И все больше шопоголиков обращают внимание на Казахстан. Туристические компании, уловив этот тренд, стали предлагать шоп-туры на 2-3 дня в соседнюю страну. Программы включают в себя посещение местных торговых центров, где представлены бренды, покинувшие нашу страну.

В частности, такой тур из Новосибирска с проживанием в гостинице и экскурсией по Нур-Султану стоит 21 тыс. рублей без перелета. Впрочем, как пояснила исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО) Светлана Фоменко, это больше индивидуальный туризм. Назвать такое направление массовым, по ее мнению, пока нельзя.


В ассортименте российских туркомпаний появились и другие виды поездок в Казахстан, в частности, пляжный отдых на берегу Каспийского моря. Цены в этом случае стартуют от 130 тысяч рублей с перелетом из Москвы на 7 дней с программой «все включено» на двоих с заездом в середине мая.

Программу шоп-туров с громким и понятным названием «За Zara в Казахстан» предлагает, например, компания «Веди Групп». Уикэнд с шопингом и экскурсиями обойдется в $315. В эту сумму входит трансфер от аэропорта Нур-Султана (только для прилетевших из Москвы и Екатеринбурга), проживание в отеле с завтраками, экскурсии и входные билеты. Помимо знакомства с культурными объектами Нур-Султана и посещения технологического музея энергии будущего «Нур-Алем» туристы могут совершить покупки в торгово-развлекательных центрах MEGA Silk Way, спроектированного по принципу shopping-street, и «Хан-Шатыр», построенного в виде огромного шатра, напоминающего традиционные казахские юрты.


Отношение к будущим шопинг-туристам из России в Казахстане неоднозначное – от «Почему Токаев не закрыл границу?» до «Ура, мы новый Дубай!». Казахстанцы боятся, что россияне отправят ввысь цены на продукты. Дескать, в России зарплаты выше, вот и скупят все наше, а мы останемся у разбитого корыта.

Между тем на днях управляющий сетью одежды Inditex, включающей в себя бренд Zara, Оскар Гарсиа Масейрас сообщил, что сеть рассчитывает возобновить деятельность в России. Возможно, 502 российских магазина компании вскоре вновь продолжат свою работу и российским туристам не придется ездить за кофтами и блузками в дружественную республику.