Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Делегация СЗРО РСТ приняла участие в международном яхт-форуме в Греции

В Греции побывала делегация Северо-Западного отделения РСТ, которая приняла участие в деловых мероприятиях с представителями правительства страны и греческими туроператорами - членами Hellenic Association of Travel and Tourist Agencies (HATTA).

Поездка была организована в рамках меморандума о взаимопонимании между РСТ и HATTA, подписанного в марте 2007 года. Партнером российско-греческого мероприятия выступила авиакомпания ГТК «Россия».

В состав делегации, возглавляемой вице-президентом РСТ Сергеем Корнеевым, вошли представители администрации Санкт-Петербурга, авиакомпании «Россия», руководители турфирм, журналисты. В Греции петербуржцев сопровождали представители HATTA, встречали мэры городов и местные туроператоры. Визит российской делегации был полностью посвящен морскому туризму, который в этом году является основной темой продвижения отдыха в Греции.

Напомним, во время визита греческой делегации в Санкт-Петербург в марте 2008 года генеральный секретарь Национальной греческой организации туризма Афанасиос Иконому сообщил, что в 2008 году Греция выходит на рынок с новой стратегией развития туризма, которая преследует цель не только увеличить количество гостей, но, прежде всего, повысить качество обслуживания принимаемых туристов. В этой связи ставка делается на морской туризм, в частности, продвижение возможностей яхтинга, морских круизов. Тогда же была достигнута договоренность между руководством РСТ и HATTA провести ознакомительный тур в рамках ежегодного Фестиваля яхт, который традиционно проходит в мае на острове Парос и собирает порядка 100 яхт, предлагаемых в аренду, разными компаниями. Представители петербургских турфирм впервые присутствовали на таком фестивале и получили полезный опыт для понимания специфических особенностей этого сегмента туризма.

Сегодня греческий рынок моторных яхт испытывает недостаток в клиентах, поскольку традиционные заказчики – американцы в силу падения курса доллара стали меньше посещать Европу. Вот почему Греция возлагает большие надежды на русских любителей морских путешествий. По словам генерального директора турфирмы «Калипсо – мир путешествий» Олега Афромеева, на фестивале были представлены моторные яхты хорошего уровня и разной ценовой категории. Посетители могли подняться на борт каждого судна, осмотреть его изнутри и снаружи, побеседовать с капитаном или представителем компании. Что касается цен на аренду яхт, то минимальная составляет 18000-20000 евро за недельный чартер, средняя цена для хорошей пятикаютной яхты на 10 человек с экипажем 3-5 человек обойдется в 50000 евро за неделю. «Контакты, полученные во время фестиваля, пошли в работу, у нас идут первые заказы яхт, в том числе и больших. Две из них уже проданы. Мы надеемся в этом году значительно расширить свои предложения по яхтенному туризму в Греции», - сказал Олег Афромеев.

Программу «морского» ознакомительного тура для петербургской делегации продолжил 4-дневный круиз по греческим островам на теплоходе Ocean Monarch. Гости посетили острова Миконос, Патмос, Санторин, Крит, Родос и даже турецкий город Кушадасы. Кстати, на всех перечисленных островах есть аэропорты и хорошо развито воздушное сообщение с Афинами и с другими островами региона.

Директор филиала компании «Интурист Санкт-Петербург» Юлия Котова считает, что такой продукт, как островная Греция в рамках морского круиза имеет хорошие перспективы выхода на массовый уровень в России. Программа круиза составлена грамотно: от набора островов до организации их посещения в первой и второй половине дня за счет ночных переездов. Вполне востребованным мог бы стать продукт «прыжки по островам» с проживанием 2-3 дня на каждом из них, с организацией трансферов. Сегодня таковой отсутствует или его нужно формировать индивидуально. Среди слабых мест Юлия Котова назвала неготовность греческих партнеров работать с массовым туристом (они нацелены на индивидуалов и небольшие корпоративные группы) и недостаточное количество русскоязычных гидов.

Начальник отдела въездного и выездного туризма компании «Аэротревел» Элеонора Топоркова, которой впервые удалось посмотреть островную Грецию, считает, что все увиденные острова одинаково прекрасны. Каждый со своей «изюминкой» и определенной целевой аудиторией туристов. Она заметила: «За последнюю неделю под впечатлением от поездки мы продали весь Крит и начинаем пробовать другие острова. Некоторые партнеры, с которыми я познакомились во время круиза, уже приезжали в Петербург, у нас складываются хорошие перспективы на сотрудничество».

По словам президента HATTA Янниса Евангелу, российский рынок в настоящее время является для Греции одним из приоритетных, и нынешнюю цифру в 244 тыс. российских туристов в год можно, по меньшей мере, увеличить вдвое. Для этого необходимо активнее продвигать многочисленные турпродукты Греции (яхтинг, круизы, инсентив, конференции и т.д.) и постоянно повышать качество отдыха.

Входившие в состав делегации представители авиакомпании «Россия» отметили, что Греция – очень востребованное направление. По итогам прошлого года отмечен 25-процентный рост, Греция занимает третье место по количеству перевезенных компанией туристов. В летнем сезоне 2008 года самолеты ГТК «Россия» будут совершать чартерные рейсы по пяти направлениям: Закинф, Ираклион, Родос, Корфу, Ханья, при этом частоты на Ираклион будут увеличены до четырех в неделю.

По мнению вице-президента РСТ Сергея Корнеева, партнеры из HATTA и Министерства по туризму Греции очень хорошо понимают, что сейчас пришло время для глубокого освоения Греции российскими туристами, которым интересен нестандартный турпродукт: яхтинг, круизы, пляжный отдых с богатой экскурсионной программой. Пока по большинству островов (кроме Крита, Родоса и полуострова Халкидики) и возможностям греческой индустрии гостеприимства информации явно не хватает. В этой связи, сотрудничество между РСТ и HATTA развивается в правильном направлении, и с одной стороны – выводит на греческий рынок новые российские турфирмы, с другой – продвигает на российском рынке новые возможности, деловые мероприятия и курорты Греции.

В ходе прошедшей в Греции встречи вице-президента РСТ Сергея Корнеева и президента HATTA Янниса Евангелу, достигнута договоренность о совместной презентации туристических возможностей Санкт-Петербурга и Северо-Запада в Афинах и Салониках, о проведении рекламной кампании Греции на Северо-Западе и Северо-Запада в Греции, а также об организации следующего ознакомительного тура в Грецию осенью этого года.