Travelport с 25 октября

Утвержден реестр членов «Турпомощи» на 2014 год

Во вторник, 3 июня, состоялось заседание Наблюдательного совета ассоциации «Турпомощь». На нем утвержден реестр ее членов на 2014 год. Одновременно, как и планировалось, прекращено членство тех туроператоров, кто не заплатил взнос в компенсационный фонд на 2014 год. Напомним, участники объединения неоднократно высказывались за ужесточение подхода к злостным неплательщикам вступительного взноса в фонд. «Турпомощь» намерена в ближайшем будущем повысить ответственность своих членов и за неисполнение обязанности по уплате взносов на операционную деятельность ассоциации. Соответствующий пункт появится в уставе «Турпомощи».

Списки членов ассоциации и туроператоров, которые не продлили в ней членство, направлены в Ростуризм. Как рассказала RATA-news начальник Правового управления Ростуризма Изо Арахамия, окончательный, уточненный, список, скорее всего, поступит в ведомство в четверг. «По закону, мы должны уже на следующий после получения официального письма из «Турпомощи» день дать приказ об исключении этих компаний из Единого федерального реестра туроператоров. Соответственно, они не смогут заниматься выездным туризмом», – пояснила она.

По словам собеседницы, некоторые компании не ожидали, что «Турпомощь» примет такие решительные меры по отношению к ним и сейчас активизировали свои усилия, ведь финансовые гарантии ими уже оплачены и будет обидно оказаться вне реестра. «В "Турпомощь" продолжают поступать сообщения об оплате взноса. В связи с этим трудно пока говорить о конкретном количестве исключаемых компаний. Тем не менее, число операторов, скорее всего, сократится. Кто-то до последнего рассчитывал, что со 100 тыс. рублей взнос будет этой весной снижен до 50 тыс. Сейчас им трудно выплатить требуемую сумму. Есть те, кто сосредоточится на внутреннем туризме, кто-то переходит в агентский бизнес», – добавила Изо Арахамия.

Представитель Ростуризма также напомнила, что процесс возвращения оператора в реестр и «Турпомощь» не сложен – достаточно лишь выполнить все необходимые требования по оплате и прислать подтверждающие документы. По данным на 3 июня, в реестре числится примерно 1700 компаний. Напомним, туроператорскую деятельность в России вправе осуществлять только юрлица, зарегистрированные на территории РФ и имеющие финансовое обеспечение, сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров.

 

Светлана Ставцева, RATA-news