«Сейчас спрос на Крым такой же, какой был успешным летом 2016 года»
По статистике министерства курортов и туризма Крыма, турпоток с начала года вырос на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017, достигнув 1,8 млн человек. Около 37% отдыхающих прибыли на полуостров через аэропорт Симферополя, 35% проехали по Крымскому мосту. Средняя загрузка крымских объектов размещения на 10% превышает прошлогоднюю, составив более 66%. И если в прошлом году Крым посетили 5,4 млн человек, что на 3,2% меньше, чем в 2016, то по итогам этого года полуостров рассчитывает принять до 6 млн туристов.
Как подчеркнул в беседе с корреспондентом RATA-news генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, официальная статистика учитывает всех туристов, но в организованном сегменте рост направления предсказуемо меньше: «У нас плюс 15% по состоянию на конец июня по сравнению с первым полугодием 2017. Ожидаем, что крымские объемы покажут середину между не самым удачным прошлым годом и 2016-м – пока лучшим годом для внутреннего туризма. Но меньше 15% на рост не закладываем».
По мнению заместителя генерального директора компании «Алеан» Дмитрия Попова, сезон явно лучше прошлогоднего, но по итогам даст не более 10% прироста. «И сейчас продажи выше прошлогодних на те же 10%. Особого всплеска активности не ждем даже в высокие месяцы», – сказал он.
В компании «Интурист» также рассчитывают на увеличение объемов на 10% к концу сезона, но это плановый рост, связанный с тем, что оператор увеличил объемы перевозки и наземки в Крыму. «Сейчас продажи идут примерно в прошлогоднем темпе. Это медленнее, чем ожидали, что связано со снижением потребительской активности в период чемпионата мира по футболу. После его окончания пойдет отложенный спрос, сезон закончим с плюсом», – уточнил исполнительный директор НТК «Интурист» Сергей Толчин.
Заместитель генерального директора компании «Роза ветров» Ирина Глазкова оценивает текущие продажи по Крыму с небольшим снижением – до 10% по сравнению с 2017 годом. В подтверждение, среди прочего, она привела факт, что даже в топовых объектах сейчас можно подтвердить номера на июль и август. «Это отели, куда раньше в это время было не попасть. Как видите, нет ажиотажа на Крым. Хотя его нет и по Анапе, и по Сочи с Абхазией. Турция всех оттянула, по цене ее никто не переплюнет. С другой стороны, в Крыму в этом году чаще бронируют более дорогое размещение, причем на довольно длительные сроки – 10-14 дней», – пояснила г-жа Глазкова.
Г-н Ромашкин отметил снижение средней стоимости недельной путевки на двоих без учета перелета с 47,8 тыс. до 45,4 тыс. рублей, то есть средний чек упал на 5%. «Это хороший показатель, ведь Крым только дорожал последние годы, и нынешнее снижение стимулирует поездки. Но, боюсь, оно пошло в плюс только тем, кто самостоятельно поедет через мост, а у выбравших перелет эту разницу съела перевозка», – заметил он.
В компании «Дельфин» также проанализировали запросы в «Яндексе» по теме «отдых в Крыму». В январе количество запросов было ниже, чем в аналогичный месяц 2017, в феврале-марте показатели сравнялись, в апреле выросли на 20%. «А июнь к июню показал рост свыше 50%: 730 тысяч запросов против 457 тысяч годом ранее, – впечатлен Сергей Ромашкин. – Сейчас уровень спроса на Крым такой же, как был успешным летом 2016 года, спрос нарастает и в ближайшие два месяца может реализоваться. Как и ожидалось, идея проехать по новому мосту привлекает туристов, в каком-то смысле Крым опять предложил людям событийный туризм».
Правда, Сергей Толчин считает, что у местных отельеров были завышенные ожидания по поводу открытия моста: «До последнего ждали, что турпоток вырастет чуть ли не в разы, хотя таких прогнозов никто не давал. Ближе к высокому сезону начали выставлять спецпредложения». По его словам, в этом сезоне загрузка крымских объектов идет с большим разбросом – у некоторых все хорошо, другие простаивают, и не всегда этому можно найти только ценовое объяснение. Г-н Толчин также добавил, что еще на этапе подготовки к сезону «Интурист» не нашел достаточного количества самолетов под крымскую перевозку, поэтому был вынужден ограничить свои чартерные планы.
Наталья Панферова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»