Пегас с 18 октября

Чем Нижняя Силезия собирается удивлять российских туристов

Polandinfo.ru при поддержке Польской туристической организации и RATA-news продолжает серию статей о туристических возможностях Польши и существующих на этом направлении турпродуктах. Сегодня поговорим о золоте, замках и гномах нижнесилезкого воеводства и его исторической столице – городе мостов Вроцлаве.




Вроцлав – старинный польский город, расположенный на берегах реки Одры и четырех ее притоках. Вроцлав часто называют «жемчужиной городов» и «городом мостов и каналов». За свою многовековую историю он принадлежал полякам, чехам, австрийцам, венграм и немцам. Это обстоятельство объясняет царящее в нем смешение архитектурных стилей, придающее Вроцлаву неповторимый облик. Центром города является основанная в XIII веке Рыночная площадь, на которой стоит Ратуша, выполненная в готическом стиле. А Вроцлавский университет, считается самым большим в городе зданием в стиле барокко.


Старый город находится на острове Тумском – это комплекс готических строений, в том числе кафедральный собор святого Иоанна Крестителя со смотровой террасой на башне.


На вроцлавских улицах туристы обязательно увидят знаменитых гномов – маленькие бронзовые статуэтки горного народца устанавливаются с 2001 года, и их становится все больше. Гномы давно стали известной и любимой достопримечательностью Вроцлава – существуют специальные экскурсии и брошюры, помогающие найти их, а также описывающие историю каждого из них.


Тема гномов, конечно, была выбрана не случайно. Вроцлав историческая столица Силезии, края богатых месторождений – угольных шахт и золотых и серебряных рудников. Сейчас большая их часть закрыты либо действуют как музеи, где, например, турист может почувствовать себя настоящим шахтером, спустившись в шахтерском обмундировании вглубь выработок. Природные богатства края и промышленный бум, привели к тому, что владельцы шахт в XVIII и XIX веках охотно возводили для себя дворцы и замки. Например, замок Паулинум, построенный в XIX веке богатым промышленников Рихардом фон Крамста в стиле неоренессанса. Благодаря романтической атмосфере и живописному парку, этот замок, ставший отелем, часто используется для проведения свадебных церемоний.


Кроме того, в регионе сохранились и гораздо более древние памятники замкового искусства. Например, замок Ксенж, что по-польски значит «князь», – одно из красивейших строений и самый большой княжеский замок в Нижней Силезии, основанный в 1288-1292 годах. В годы Второй мировой замок заняли нацисты и вывезли оттуда все ценности. Однако, несмотря на разграбление, Ксенж и сегодня представляет собой великолепное зрелище. Или дворец Воянов – с размахом восстановленная резиденция королевских фамилий Польши, ныне превращенная в комфортабельный отель. Кстати, многие замки и дворцы после реконструкции начинают работать как гостиницы. Например, средневековый замок Ломница, который объединил в своих стенах отель и музей.


Также в Нижней Силезии, на скалистом мысе, который нависает над речкой Квиса, стоит знаменитый замок Чоха – один из красивейших в регионе. Сейчас это великолепный туристический комплекс с действующим отелем. Одна из главных его достопримечательностей – так называемый колодец «неверных жен». Кроме того, по одной из версий, здесь было спрятана некоторая часть царского золота, отобранного белочехами у генерала Колчака под Байкалом.




Помимо замков и шахт, регион с богатой индустриальной историей может предложить интересные интерактивные экскурсии по старинным промышленным объектам. Как, например, посещение стекольного завода, который уже более 140 лет выпускает изделия из стекла и хрусталя. Туристы смогут увидеть весь процесс превращения стекольной массы в готовые изделия и посетить фирменный магазин-салон.


К сожалению, пока что Вроцлав и вся Нижняя Силезия недооценены российским рынком, однако ситуация исправляется. Так, в этом году туристы имеют возможность познакомиться с Силезией поближе с помощью групповых экскурсионных туров, включающих посещение Вроцлава и других жемчужин региона. Например, регулярный тур «Польский вояж» познакомит с Вроцлавом и некоторыми замками, а на период новогодних каникул предлагаются «Новый год во дворце Брунов» и «Рождество во дворце Брунов». Кроме того, у нижнесилезского региона есть все возможности стать связующим звеном для экскурсионных программ Краков – Прага, первые из которых будут представлены российскому туристическому рынку в следующем году.


Чтобы попасть в города и замки Нижней Силезии можно использовать как базовые аэропорты Пардубице и Дрездена, так как они обеспеченны регулярной прямой перевозкой из Москвы. На период новогодних туров будут организоваться чартеры до Катовице, административной столицы Нижней Силезии.