Интурмаркет с 1 октября

Люцерн – жемчужина Центральной Швейцарии

Люцерн расположен на берегах Фирвальдштетского озера в окружении снежных вершин. Город вырос из монастыря, основанного в первой половине VIII века. Легенда гласит, что место для обители ангел указал местному рыбаку лучом света, почему ее и назвали Люцерия – «Место света». Сегодня Люцерн – это богатый и в то же время богемный город с великолепно сохранившимися средневековыми постройками и старинными мостами.

Среди мостов через реку Рейс, вытекающую из озера в городской черте, больше всего известен Каппельбрюкке или Часовенный, старейший деревянный мост в Европе, построенный в 1333 году.

Рядом с Львиной площадью находится, пожалуй, самая знаменитая достопримечательность города – вырубленная прямо в скале над небольшим прудом скульптура «Умирающий лев». Трогательное и печальное изваяние хранит память о верных воинскому долгу швейцарских гвардейцах, погибших во время Французской революции при штурме дворца Тюильри 10 августа 1792 года.

 

В Люцерне, единственном из всех швейцарских городов, до сих пор существует часть крепостной стены с восемью башнями, оставшаяся от укреплений, которые горожане начали строить еще в XIII веке. Дошедший до наших дней участок стены с башней Люгисланд датируется 1367 годом.

Туристы могут осмотреть не только снаружи, но и изнутри три башни – Ширмер, Цит с установленными на ней в 1535 году огромными часами и Мэнли, макушку которой украшает «веселый солдат». Кстати, у часов на башне Цит есть удивительная привилегия – они отбивают час за минуту до всех остальных хронометров города.

 

Сегодня горное озеро Фирвальдштет чаще называют по имени главного города на его берегах – Люцернское. Вода в нем летом прогревается до 20 градусов. На озере, что редкость для Швейцарии, разрешена рыбалка без покупки лицензии. Водную гладь в летний сезон рассекает небольшая флотилия антикварных прогулочных корабликов. Вдоль озера проложено 28 км маршрутов и устроено 34 причала. Невероятными пейзажами можно насладиться, отправившись в круиз на одном из пяти отреставрированных колесных пароходов, построенных между 1901 и 1928 годами.

 

Запоминающаяся особенность Люцерна – множество прекрасно сохранившихся расписных «пряничных» домов, где на первых этажах часто работают магазинчики. В старом квартале множество живописных площадей и скверов, окруженных такими домами.

 

На противоположном от старого квартала берегу озера у самой воды стоит выполненный из стекла и бетона футуристический Центр культуры и конгрессов. Это огромное здание в стиле хай-тек стало такой же достопримечательностью Люцерна, как и средневековые постройки Старого города. В центре расположились Художественный музей, один из лучших в Европе концертных залов, зал конгрессов и многочисленные выставочные помещения.

Один из самых известных городских музеев – «Коллекция Розенгарт», где представлены работы Пабло Пикассо, 125 работ Пауля Клее, полотна Марка Шагала, Анри Матисса, Клода Моне. В Люцерне достоин посещения самый крупный в Европе и очень популярный у туристов Музей транспорта, где есть даже собственный кинотеатр IMAX. Сейчас в нем работает временная выставка, посвященная недавно открытому Готтардскому тоннелю. Здесь можно рассмотреть огромную рельефную модель региона Сан-Готард и 15-метровый макет тоннеля в оригинальном размере и со всей необходимой технической «начинкой».

В Люцерне просто необходимо зайти в Ледниковый сад с остатками окаменелых мидий и тропической растительности, и в построенный еще в 1896 году зеркальный лабиринт «Альгамбра», состоящий из 90 зеркал, и в «Альпинеум», где можно увидеть 3D-панораму самых известных альпийских вершин.

Из Люцерна удобно совершать короткие поездки по центральному региону страны, но можно надеть треккинговые ботинки и отправиться пешком по «Вишневой тропе», ведущей из города через усаженные вишневыми деревьями холмы. Дорога ведет к знаменитому лугу Рютли, где в 1291 году был заключен договор об основании Швейцарского союза.

Из ближайших городских событий стоит отметить фестиваль классической музыки Lucern Festival. Он откроется 12 августа и продлится до 11 сентября. В этом году выбрана потрясающая тема – PrimaDonna, то есть вся власть на музыкальном празднике будет отдана дамам дирижерам, композиторам, исполнителям. Особенно интересная программа ожидается 21 августа – величайшие хиты и редко исполняемые произведения, барокко и современность, классическая музыка и джаз.

Неподалеку от города света Люцерна жил и творил Сергей Рахманинов. Сейчас идут переговоры о возможности открытия его виллы «Сенар» для публики. В пригороде много лет жил со своей семьей Рихард Вагнер. Его дом-музей, где бывали Ференц Лист, Фридрих Ницше и король Баварии Людвиг II открыт для посетителей.

www.myswitzerland.com