Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Costa Cruises провела церемонию резки стали для эко-лайнера Costa Toscana

На финской судостроительной верфи Meyer Turku состоялась торжественная церемония резки стали для Сosta Toscana. Это второй корабль итальянской компании Costa Cruises, который будет работать на инновационном и на сегодняшний день самом чистом в мире топливе – сжиженном природном газе (СПГ). Строительство первого эко-лайнера Costa Smeralda близится к завершению – судно спущено на воду, ведутся отделочные работы. Сдача в эксплуатацию запланирована на октябрь 2019 года. Запуск Costa Toscana – в 2021 году.

Внедрение топлива СПГ – настоящий прорыв в судостроении, который позволит минимизировать вредные выбросы в окружающую среду. Снизит, например, попадание оксидов азота в атмосферу на 85% и на 20% выбросы углекислого газа. Топливо будет храниться в специальных резервуарах. Энергия, вырабатываемая двухтопливными гибридными двигателями, будет использоваться как для управления судном, так и для обслуживания на борту.

Строительство Costa Smeralda и Costa Toscana – часть стратегического плана круизной компании Carnival Corporation по сокращению выбросов углекислого газа. К 2020 году этот показатель должен упасть на 25%. В 2018 году компания уже снизила выбросы углерода на 27,6%.


Costa Smeralda и Costa Toscana расширят флот Costa Group, в которую входят Costa Cruises и AIDA Cruises. К 2023 году компания введет в эксплуатацию семь лайнеров. В их строительство инвестировано более €6 млрд. Первыми кораблями, представленными в начале 2019 года, стали AIDAnova и Costa Venezia.

Президент Costa Cruises Нил Паломба считает, что СПГ-двигатель открывает новую эру использования низкоуглеродистого топлива, способного значительно сократить выбросы выхлопных газов. «Экология – один из приоритетов нашей компании, – заявил он. – Мы были первыми, кто инвестировал в технологию сниженного природного газа. Однако предстоит еще многое сделать для плавного перехода на СПГ». Г-н Паломба заверил, что инновационные судна Costa Toscana и ее «сестра-близнец» Costa Smeralda сохранят свое неподражаемое итальянское гостеприимство.

Генеральный директор финской судостроительной компании Meyer Turku Ян Мейер отметил, что для Costa Toscana и Costa Smeralda разработан новый дизайн и добавлен ряд интересных функций.


Costa Toscana и Costa Smeralda – флагманские корабли Costa Cruises, посвященные Италии. Каждый из них носит имя ее известных мест – живописной Тосканы или изумрудного берега Коста Смеральда. Палубы Costa Smeralda и все гостевые зоны также напоминают о знаменитых районах Италии. На борту будут подавать изысканные блюда и вина, благодаря им гости познакомятся с лучшими местными кулинарными традициями. Всего на борту откроют 11 ресторанов, 19 баров, spa-центр с 16 процедурными кабинетами и аквапарк с водными горками и четырьмя бассейнами для детей любого возраста. Пассажиры также смогут побывать в бортовом музее итальянского дизайна CoDe-Costa.

Costa Group – лидер в отрасли по внедрению технологий, направленных на минимизацию вредных выбросов в окружающую среду. Помимо строительства судов на СПГ, Costa Cruises первыми внедрили системы Advanced Air Quality Systems (AAQS) по очистке воздуха от выхлопных газов. Такие системы уже установлены на 70% судов, эксплуатируемых Costa Group и Carnival Corporation.

В дебютный 15-дневный круиз по живописным городам Европы с остановками в Гамбурге, Роттердаме, Лиссабоне, Барселоне и Марселе Costa Smeralda отправится 20 октября. Официальное имянаречение лайнера состоится позже – 3 ноября в итальянской Савоне. После мероприятия судно отправится в иннаугурационный шестидневный круиз через Барселону, Марсель и Чивитавеккью (Рим).

До 2021 года Costa Smeralda будет совершать 7-дневные круизы, маршрут лайнера пройдет по западной части Средиземноморья – через Савону, Марсель, Барселону, Пальму-де-Майорку, Чивитавеккью (Рим) и Специю.

Полную круизную программу Costa Toscana объявят в ближайшие месяцы.