Пегас с 18 октября

Каковы полномочия органов внутренних дел при проведении проверок турфирм

В юридическое агентство «Персона Грата» поступил вопрос от туристической компании из Самары по поводу полномочий органов внутренних дел при проведении проверок и ревизий предпринимательской деятельности. Имеют ли право сотрудники милиции изымать подлинники документов, необходимых для деятельности предприятия?

Полномочия органов внутренних дел регулируются Инструкцией о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. Инструкция предоставляет сотрудникам милиции право при проведении проверки или ревизии изымать документы (либо их копии) с обязательным составлением протокола и описи изымаемых документов и с соблюдением установленных правил и ограничений.

Установлены следующие правила в отношении изъятия документов:

а) изымать можно любые документы-подлинники либо копии с них;

б) изъятие документов возможно только в рамках проверки, ревизии. В ходе осуществления иных проверочных мероприятий, а именно: осмотра производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества, досмотра транспортных средств, изучения документов, отражающих финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, изъятия отдельных образцов сырья, продукции и товаров - документы либо копии с них изъяты быть не могут;

в) срок изъятия документов (копий) ограничен сроком проведения проверок, ревизий: они также не могут быть изъяты на срок более 30 дней, причем изыматься они могут в любое время в рамках вышеуказанного периода, однако если они изъяты в 29-й день проведения проверки, ревизии, то и возвращены документы или копии должны быть на следующий день, то есть не позднее срока окончания соответствующего проверочного мероприятия;

г) такое условие изъятия документов, как установление их подлинности либо возможность уничтожения, сокрытия, замены или изменения не применяется. Необходимость и целесообразность изъятия документов определяются сотрудниками органов внутренних дел. Изъятие обусловлено только общими задачами, стоящими перед милицией, и частными вопросами, а также рамками проводимой проверки или ревизии;

д) при изъятии подлинников документов на сотрудников милиции, помимо составления протокола изъятия и описи изъятия, возложены дополнительные обязанности.

Если изымаются подлинные документы, с них изготовляются копии, которые заверяются подписью должностного лица, проводящего проверку или ревизию. Копии документов передаются представителю юридического лица, лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (его представителю), у которого изымаются подлинные документы. В случае если невозможно изготовление копий или их передача одновременно с изъятием подлинных документов, должностное лицо, проводящее проверку или ревизию, передает заверенные копии документов представителю юридического лица, у которого были изъяты подлинные документы, в течение пяти дней после изъятия, о чем делается соответствующая запись в протоколе изъятия.

При этом крайне важно отметить следующее: каждый изымаемый документ должен быть внесен в соответствующую опись с указанием индивидуальных признаков, даже в случае, если при изъятии не изготавливаются ксерокопии. Изъятие документов коробками, связками и т.д. недопустимо. При изъятии документов без изготовления копий лицо, у которого изымаются документы, должно быть поставлено в известность о месте и времени получения их копий. Вышеуказанный факт должен быть письменно зафиксирован.

Предпринимателям необходимо знать и грамотно пользоваться правами, предоставленными им в ходе проверки хозяйственной деятельности. Рекомендуем всем ознакомиться с юридической справкой «Порядок проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий» и полным текстом Инструкции МВД РФ о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности с приложениями - образцами документов и перечнем должностных лиц, имеющих полномочия по назначению проверки.

Юридическую справку можно посмотреть здесь.