fox-express.ru

Леша, спасибо тебе. Прости нас

Вечером 3 сентября на 64-м году жизни умер Алексей Чесноков – журналист, издатель, директор издательства Российского союза туриндустрии.

Он был удивительным человеком. Все время что-то придумывал, ни минуты не мог прожить «просто так». Сам ставил перед собой задачи – и сам решал. Заражал энтузиазмом закоренелых скептиков – и они становились единомышленниками. У него был тонкий вкус и чувство стиля. Вот задумал, например, выпускать печатные издания для развития туризма – и создал издательство РСТ. Отличные делал проекты.

Серия Just Russia на русском, английском, немецком, французском, японском языках – прекрасные фотоальбомы о России, пережившие несколько переизданий, и каждое – с обновлениями. Исполнение было настолько элегантным, что тематический фотоальбом в том же формате захотели японцы – и получили.

Потрясающая серия покет-буков – ироничные книжечки о разных странах, заточенные под российский менталитет, легкое и познавательное чтение для туристов. Одни только названия – уже красивая история: «Лехаим, Израиль!», «Кампай, Япония!», «Шерефе, Турция!», «Прошт, Швейцария!», «Хёлкин-кёлкин, Финляндия!», «Я мас, Эллада!».

У Алексея было редкое чувство юмора. На последний Новый год он дарил друзьям гуся с требованием зажарить и украсить прилагаемой лентой с надписью: «Гусь-2018 Свинье-2019 – товарищ!». А потом предоставить фотографическое доказательство исполненного.

А еще чувство юмора у Алексея было независимое – от обстоятельств. Он тяжко болел – и шутил по этому поводу. На послеоперационных фотографиях из больницы – улыбался. Больше всего на свете опасался стать обузой и проявлял чудеса мужества. Все время работал и зарабатывал.

А если о чем-то мечтал – делал все возможное, чтобы мечта сбылась, независимо от обстоятельств опять же. Очень хотел побывать в США, получил визу, но не сложилось. Уже после второй операции – снова оформил визу. И поехал. С трахеостомической трубкой. Осуществил мечту.

Последняя поездка была в Иркутск. Ехал проводить деловое мероприятие, а получилось – прощаться. В Иркутске Алексей окончил школу и институт, там живут многие из его друзей. Он успел повидаться со всеми. Побывал на могилах. Прокатился по любимому Байкалу. Вернулся в Москву. И через 10 дней ушел.

Он работал до последней минуты. Никому не стал обузой.

Спасибо тебе за всё, Леша.

Пусть тебе там будет легко и спокойно.

И не больно.

***

Прощание с Алексеем Чесноковым пройдет в субботу, 7 сентября, с 12.00 до 13.00 в морге госпиталя гражданской авиации: Иваньковское шоссе, 7.

Просим с пониманием отнестись к тому, что на кладбище поедут только родные и близкие Алексея.