Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турфирмы могут подать заявления на финский шенген только в присутствии клиента

Турфирмы больше не могут бронировать слоты для подачи заявлений на финскую визу для своих клиентов, сообщили «Интерфаксу Северо-Запад» в генконсульстве Финляндии в Петербурге. С 1 сентября система отдельных слотов на подачу виз туристическими компаниями упразднена, пояснил собеседник агентства.

Теперь турфирмы будут взаимодействовать с визовым центром Финляндии на тех же основаниях, что и индивидуальные заявители, и должны записывать каждого клиента на прием отдельно. По новым правилам, бронь на подачу документов должна быть на имя клиента, несмотря на то, что документы подаются с помощью туристической компании.

Кроме этого, клиент также должен быть на месте на момент подачи документов, хотя ранее документы могла подать туристическая компания без присутствия клиента. Иначе документы у компании не примут, сообщили в генконсульстве.

Как сообщалось, с 1 сентября Финляндия ограничила прием визовых заявлений от россиян до 500 в день, подать документы на туристическую визу теперь можно только по понедельникам и только в четырех городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске. Таким образом власти Финляндии решили ограничить выдачу шенгенских виз россиянам до одной десятой от нынешнего уровня.

Глава МИД страны Пекка Хаависто заявил, что вводимые визовые ограничения имеют символическое значение – они демонстрируют поддержку Украине и украинским беженцам. По его словам, Финляндия также поддерживает приостановку действия соглашения об упрощении визового режима с Россией. В этом случае цена визы поднимется с 35 до 80 евро.

При этом Финляндия не планирует приостанавливать действие уже выданных россиянам виз, как это сделала Эстония.