Пегас с 18 октября

«РоссТур» готов объявить об остановке деятельности

Глава компании «РоссТур» Александр Недополз готов объявить об остановке деятельности в самое ближайшее время. Он подтвердил, что у него нет средств, чтобы оперативно погасить задолженность перед туроператорами, а те не готовы предоставить ему отсрочку. «У нас нет другого выхода. Мы уже предупредили страховую компанию ERV. У нас есть фингарантии на 150 млн рублей, их хватит, чтобы компенсировать потери всем туристам», – сказал он RATA-news.

В единый федеральный реестр туроператоров внесены сведения о трех юридических лицах «РоссТур»: ООО «Развитие Общественной Системы Сервиса и Туризма» (ООО «РоссТур»), ООО «Туроператор РТ-Центр» и ООО «Туроператор Р-Тур». Гражданская ответственность каждого застрахована в компании ERV на общую сумму 50 млн рублей.

Напомним, в среду, 3 октября, туроператоры «Пегас Туристик», Coral Travel и Sunmar остановили сотрудничество с центром бронирования «РоссТур». Александр Недополз настаивает, что туроператоры резко изменили правила оплаты, и центру бронирования было трудно быстро перестроиться. «Если ты десять лет работаешь по одной схеме, невозможно все изменить за несколько дней», – сказал он RATA-news. Туроператоры утверждают, что правила не менялись, просто «РоссТур» не выдерживает сроки оплаты.

Как пояснил генеральный директор «Интуриста» Виктор Тополкараев, правила для всех одни: 50% оплата в течение трех дней с момента подтверждения и доплата 100% не менее чем за семь дней до заезда по безвизовым странам и 14 дней по визовым. «Эти условия регулярно отслеживаются автоматизированной системой. Если мы видим, что какой-либо партнер их нарушает, то при определенных пропорциях по отношению к их общим объемам мы в качестве меры воздействия временно приостанавливаем создание новых заявок на бронирование в нашей системе. Что с «РоссТуром»и произошло», – сказал г-н Тополкараев.

По словам Александра Недополза, в ближайшие выходные запланированы массовые выезды туристов. Сколько человек должно вылететь на отдых 6 и 7 октября, пока неясно, но неоплаченных туров, по оценкам главы «РоссТура», набирается примерно на 15 млн рублей. Тем не менее никакого алгоритма взаимодействия с туроператорами до сих пор не выработано, а вот многие агентства доплачивают за своих туристов или платят повторно.

Об этом же сказал и Виктор Тополкараев. По его словам, все, кто уже улетел по путевкам, купленным через «РоссТур», спокойно отдыхают. «Приостановлено обслуживание заявок на будущие периоды. Мы их не аннулируем, они в системе, и уже есть целый ряд примеров, когда агентства или туристы напрямую доплачивают остаток по этим заявкам», – пояснил он.

Сегодня в Ростуризме должно состояться совещание с участием Александра Недополза и туроператоров, сотрудничавших с центром бронирования «РоссТур».

 

Светлана Ставцева, RATA-news