Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Срок действия загранпаспортов может увеличиться до 10 лет

На 11 ноября назначено первое чтение законопроекта, продляющего срок действия загранпаспорта с нынешних 5 до 10 лет. Как сообщает Gazeta.ru, проект рекомендовал к принятию Комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы. Поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Россию» и в налоговый кодекс предложили внести председатель законодательного комитета Владимир Плигин, его первый зам Александр Москалец и член того же комитета Сергей Сметанюк.

На заседании комитета разработчики законопроекта подчеркивали, что увеличение срока действия электронных загранпаспортов приблизит нормы российского законодательства к международному праву. «Новый заграничный паспорт будет соответствовать международным стандартам безопасности персональных данных, а электронная фотография будет содержать информацию о цвете глаз. Кроме того, срок его использования может составлять 10 лет», – заявил Александр Москалец. Увеличение срока действия заграничного паспорта, говорится в законопроекте, не только отвечает интересам российских граждан, но и экономически выгодно государству. Размер госпошлины при его оформлении возрастет в два раза – с 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Для льготных категорий граждан пошлина составит 1200 рублей вместо нынешних 500 рублей. Г-н Москалец отметил, что к введению паспорта нового образца уже готово и Федеральная миграционная служба: «По моей информации биометрический паспорт, действующий 10 лет, уже выдают некоторые отделения миграционной службы. Кроме того, они уже больше года выдают паспорта с биометрическими данными, и это не привело к каким-либо очередям или сбоям в работе сотрудников УФМС».

Кроме того, по сообщению Интерфакса, 3 ноября Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», позволяющие оформлять новый загранпаспорт в связи с истечением срока ранее выданного без его изъятия. Это было также сделано по инициативе председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, который предложил изменения в действующее законодательство. Старый загранпаспорт, согласно законопроекту, должен изыматься при выдаче нового документа. Как пояснил на заседании Госдумы автор проекта закона, поводом для внесения поправки стали обращения граждан в Конституционный Суд – они считают, что их право на передвижение в связи с изъятием загранпаспорта до истечения его срока нарушается.

Добавим, что по нашей информации многие ОВИРы и раньше забирали старые паспорта только в момент выдачи готового нового паспорта.