Travelport с 25 октября

ФАС России заинтересовалась скандалом между «Трансаэро» и «Аэрофлотом»

Федеральная антимонопольная служба РФ направила запрос в Росавиацию по поводу отзыва выданного ранее авиакомпании «Трансаэро» допуска к выполнению чартерных рейсов из Москвы в Милан, Рим и Венецию, сообщается на сайте ведомства.

ФАС выражает обеспокоенность ситуацией, сложившейся в предновогодний период на рынке авиаперевозок между Россией и Италией. «Сокращение количества авиакомпаний, обслуживающих конкретный маршрут, ведет к ограничению конкуренции и, как показывает практика, к росту тарифов на нем», – говорится в сообщении.

По информации ФАС, Минтранс РФ считает необходимым внести изменения в действующий порядок эксплуатации международных линий и предусмотреть назначение не менее двух перевозчиков с каждой стороны на отдельно взятые маршруты. ФАС России поддерживает эту инициативу. Ведомство напоминает, что еще в ноябре 2008 года советом глав правительств СНГ были одобрены рекомендации, подготовленные штабом по проведению совместных расследований при межгосударственном Совете по антимонопольной политике стран СНГ, по корректировке межправительственных соглашений о воздушном сообщении, направленные, в том числе, на увеличение количества назначенных перевозчиков. Министерствами транспорта стран СНГ совместно с антимонопольными органами содружества разработан проект типового соглашения о воздушном сообщении, который предусматривает исключение согласования объемов и тарифов перевозок между назначенными авиаперевозчиками, снятие ограничений по числу назначенных перевозчиков, предотвращение установления дискриминационных цен или практик и др.

ФАС России также считает, что подобные изменения должны быть приняты и в двусторонних межправительственных соглашениях с другими зарубежными странами.