Тревелпорт

Светлана Козловцева: «Тамбов – новогодняя столица России!»

Тамбовская турфирма «Вернисаж» работает с февраля 2011 года, предлагает широкий спектр услуг, в том числе прием туристов в Тамбове и области. Сотрудники и экскурсоводы – увлеченные люди с большим опытом. «Туризм для нас не просто работа, а образ жизни! Даже в трудные кризисные времена не возникало желания покинуть отрасль, и мы всегда стремимся вперед», – говорит руководитель компании Светлана Козловцева, которая сегодня отвечает на наши вопросы в рамках проекта «Просто Россия».

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе российских туристов? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Рост интереса к путешествиям по стране и, в частности, к Тамбову, безусловно, есть. Количество туристов по сравнению с 2015 годом у нас увеличилось на 15% – в том числе, благодаря активному развитию событийного туризма в регионе. Ежегодно в Тамбов приезжает большое количество гостей на фестивали «Покровская ярмарка», «Атмановские кулачки», «Чернозем», «День садовода» в Мичуринске и др.

А в этом году Тамбов объявлен новогодней столицей России 2016-2017, так что впереди нас ждет целый месяц праздничных мероприятий! С 10 декабря по 7 января в городе пройдут съезд Дедов Морозов, бал-маскарад, выставка ледяных скульптур – одной из которых будет пятиметровый тамбовский волк, новогодние квесты, флешмобы, гастрономический фестиваль, продуктовые и ремесленные ярмарки, елочные базары, театральные постановки и много еще интересного!

Туристы активно бронируют туры, экскурсии или гостиницы, мы ждем гостей из Москвы, Воронежа, Белгорода, Липецка, Рязани и других соседних городов. Индивидуальных гостей можем присоединить к группе или организовать персональное обслуживание.

Наши туры представлены на сайте компании, в социальных сетях, у крупных туроператоров по России. В основном, туристы к нам едут из Центрального и Центрально-Черноземного районов России. У нас удобное железнодорожное сообщение с Москвой: вечером сели в поезд – утром уже в Тамбове, аналогично и в обратном направлении. Получается два полноценных дня и одна ночь. Отличный тур выходного дня, и многие москвичи это уже оценили. Также работаем с турагентствами из соседних регионов, которые обычно присылают нам школьные группы. Конечно, всегда рады новым партнерам. Будем знакомиться!

- Что вы обычно предлагаете зимой? Какой продукт вашей компании наиболее популярен? Появилось ли к этому сезону что-то новое?

- Этой зимой основной акцент мы делаем, конечно, на продажу сборных туров в Тамбов – новогоднюю столицу России. Предлагаем пять программ в каждые выходные дни, приуроченные к тем или иным событиям с соответствующими названиями. В рамках первого тура 10-11 декабря «Открытие Новогодней столицы» туристы познакомятся с городом, поучаствуют в праздничных мероприятиях. Побывают в усадьбе Асеевых – это замечательный музейный комплекс на набережной реки Цны: дворец, система фонтанов и парк.

На второй день гости отправятся с экскурсией в Ивановку, в усадьбу великого композитора и пианиста Сергея Рахманинова.

Второй тур 17-18 декабря «В гостях в Тамбовской Снегурочки!» приурочен к празднику снегурочек на главной новогодней площадке Тамбова. Будут экскурсии и мероприятия в Тамбове, а затем поездка в наукоград Мичуринск.

24-25 декабря состоится двухдневный тур по Тамбову «Здравствуй, Дедушка Мороз!», во время которого мы будем встречать Деда Мороза, открывать парк ледяных фигур, посетим бал-маскарад в усадьбе Асеевых и поучаствуем в новогоднем квесте!

А самый главный тур – «С Новым годом, Тамбов!» – предполагается трехдневным, с 31 декабря по 2 января. Концерты, фейерверки, гуляния и, конечно, праздничный банкет – все это ждет наших туристов. И еще будет трехдневный тур «С Рождеством Христовым!» с 5 по 7 января – самый насыщенный и очень интересный! Помимо обзорных экскурсий и новогоднего квеста гости побывают на гастрономическом фестивале в Тамбове, на экскурсии в Мичуринске и отпразднуют Рождество в Ивановке, в усадьбе Рахманинова.

На нашем сайте есть подробное описание каждого тура, так что милости просим! Ждем заявок, комиссия агентствам 15%!

В наших круглогодичных программах есть туры по православным святыням, русским усадьбам, небольшим городкам Тамбовской области – Рассказово, Котовск, Моршанск. Возим туристов в жемчужину Тамбовского края – деревню Ивановка с сумасшедшим цветением сирени, там любил бывать и находил вдохновение великий Рахманинов.

Очень интересная поездка в наукоград Мичуринск. В этом небольшом городке туристы посещают два уникальных объекта – усадьбу народного художника СССР Александра Герасимова и дом-музей Ивана Мичурина.

- Что вы предлагали летом? Как оцениваете прошедший летний сезон?

- Несмотря на кризис сезон для нашей компании был успешным. За лето мы организовали порядка двадцати туров по Тамбову и области, все туристы остались довольны.

Наши экскурсионные туры круглогодичные, маршруты и основные объекты показа одни и те же зимой и летом. Но в каждом времени года есть своя прелесть и интересные особенности региона, которые мы всегда стараемся показать. Например, весной – ароматное цветение сирени в Ивановке, летом – буйство красок городских клумб и декораций на набережной реки Цны, осенью – золотые и багряные парки и лесополосы, а зимой – белоснежные просторы, которые можно увидеть только вдали от крупных городов!

Город у нас спокойный и красивый в любое время года. Если делать акцент на лето, то я бы рекомендовала совместить пару экскурсионных дней с простым отдыхом и свободным временем, чтобы была возможность прогуляться по набережной, посидеть в летнем кафе и побродить по сувенирным магазинчикам!

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения?

- В Тамбове, на мой взгляд, достаточно объектов размещения – от высокого уровня до эконом-вариантов. Это гостиница «Державинская», «Галерея», полностью отреставрированная «Театральная», «Планета СПА» и другие. Город у нас небольшой, мы все друг друга знаем, работаем сообща и объединены общим желанием сделать отдых каждого туриста приятным и комфортным. Индивидуальных туристов стараемся размещать в центре, чтобы людям было удобно передвигаться на общественном транспорте и просто гулять. А группы мы отвозим и привозим, сопровождаем на протяжении всего тура, так что расположение гостиницы не имеет большого значения. Мы больше ориентируемся на бюджет туриста.

Помимо городских гостиниц есть замечательные объекты размещения в лесу, в радиусе 20 км от Тамбова. Например, парк-отель «Берендей», пансионат «Тихий угол», санаторий «Сосны»… А еще у уставших от городской суеты туристов есть возможность погостить в настоящей барской усадьбе «Русская деревня», это туристический комплекс примерно в 120 км от Тамбова.

Там 20 номеров и два отдельных коттеджа для больших компаний. Я сама каждый раз поражаюсь атмосфере, которая царит в этом месте. Во-первых, там необыкновенно красивые виды с возвышенности, где стоит дом.

Во-вторых, в усадьбе сохранился дух XIX века – барский дом с огромными потолками и основательной лестницей, и озеро с плавающими птицами, и лошади с жеребятами… Так и кажется, что вот-вот из-за угла выйдет барыня в красивом платье и с летним зонтиком в руках!

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе?

- На мой взгляд, главная проблема Тамбова, как и многих других городов, – неизвестность. Туристам, несомненно, было бы интересно посетить русскую глубинку, но о нас не говорят на центральных каналах и редко пишут в прессе. Никакого продвижения. Соответственно желание поехать возникает только у небольшого числа людей, которые интересуются Россией и хотят посмотреть нераскрученные уголки страны.

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Я увлечена туризмом, отдыхаю разнообразно – от похода с палатками до пятизвездочных отелей на морских курортах, и везде мне нравится!

В этом году летом мы с семьей отдыхали в Болгарии, в октябре я ездила по святым местам Муром – Дивеево, с рабочими поездками посетила Елец, Тольятти, Воронеж. В январе большой компанией поедем кататься на лыжах в Розу Хутор. И чем больше я путешествую, тем больше мест на карте, которые я хотела бы посетить!

www.vernisag-tambov.ru