Интурмаркет с 1 октября

Цель поездки в Финляндию – деловая

Финляндия, одна из популярнейших у российских туристов стран, считает, что MICE-сегмент ее туристических возможностей, тем не менее, обделен вниманием россиян. Решив сконцентрироваться на продвижении в России своих конгрессных предложений, страна приняла активное участие в московском АНТОР MICE workshop. «Наша делегация на воркшопе самая многочисленная. Здесь представлены все финские регионы. Многие приехали впервые», – подчеркнул в разговоре с корреспондентом RATA-news региональный директор Visit Finland Арто Асикайнен. Он убежден, что те, кто приедет в Финляндию по делам, потом обязательно вернутся отдохнуть. С точки зрения г-на Асикайнена, MICE workshop АНТОР – отличное место для разговора с непосредственными потребителями делового турпродукта, так как именно они являются основными посетителями мероприятия.

Арто Асикайнен уточнил, что для проведения совещаний и симпозиумов в Финляндию едут, в основном, москвичи и жители Санкт-Петербурга, которые выбирают отели хорошего качества. В последнее время к ним стали присоединяться екатеринбуржцы, так как FinAir начала регулярные прямые полеты из уральской столицы.

Г-н директор привез в Москву самый свежий проект Finland Convention Bureau – развитие корпоративных возможностей губернии Оулу. Древний город Оулу у впадения одноименной реки в Ботнический залив располагает большим количеством отелей с бизнес-центрами, ресторанами, музеями и магазинами, поэтому программа в нем может быть равноценна туру в Хельсинки. Но, в тоже время, Оулу – это практически Лапландия, что позволяет включить в поездку все зимние развлечения, в том числе, путешествие в деревню к Санта-Клаусу. Летом же можно поехать на близлежащий морской курорт Калайоки, который привлекает туристов огромными, созданными природой песчаными дюнами и отличными пляжами.

Г-н Асикайнен рассказал также, что при поддержке и софинансировании Евросоюза аэропорт Оулу планируется превратить в крупный хаб. Переговоры о введении прямого рейса из Москвы уже ведутся.

Арто Асикайнен пообещал сделать туроператорам настолько интересные предложения на программы к 8 марта и 9 мая, что они просто не смогут от них отказаться.

Компания Nordic Holiday специализируется на приеме туристов в популярнейшем у нас регионе Рука-Куусамо, где находятся горнолыжные курорты Рука и Пюха. Таня Похйола, которая представляла компанию на воркшопе, рассказала, что еще три года назад регион принимал большие, свыше 100 человек, группы, приезжавшие для проведения деловых мероприятий. Во время кризиса поток бизнес-туристов упал, но в последнее время начал постепенно восстанавливаться. По ее оценке, в прошлом году он вырос примерно на 10% по отношению к 2010 году. Г-жа Похйола отметила, что российские туристы выбирают, как правило, наиболее качественное проживание.

Новичок воркшопа – организация Turku Touring, специализируется на предоставлении конгрессных услуг на юго-западе Финляндии. По словам менеджера по маркетингу Александры Киташевой, до кризиса сюда приезжало большое количество групп из России. Едут и сейчас, причем круглый год, но состав их сократился до двух десятков человек, не более того, впрочем, набор и качество заказываемых услуг остались на докризисном уровне. Turku Touring помогает им в организации как деловой части мероприятия, возможностей для этого в регионе великое множество, так и развлекательной. В нее входят гольф, участие в массе праздников и фестивалей, походы в музеи, все зимние удовольствия перечислить вообще сложно. Но самое, пожалуй, увлекательное из предложений – это круизы по одному из крупнейших в мире и красивейшему архипелагу Турку, можно и в сочетании с рыбалкой. Почти все острова архипелага – нетронутая дикая природа (фото).

Из порта Турку начинается путешествие к Аландским островам. Добраться до архипелага, насчитывающего около 6,5 тыс. островов, можно и на паромах Tallink и Silja Line. Аланды – место эксклюзивное. Корпоративное мероприятие или конференция, проведенные здесь, запомнятся надолго. Вот как описала достоинства своей родины PR-менеджер Visit Aland Анника Гренлунд: «К нам приезжают те, кто хочет увидеть настоящие шхеры вблизи, прикоснуться к первозданной природе, насладиться отличной рыбалкой, заняться энергичными видами спорта, к примеру, дайвингом, пожить в необычном месте, посетить местные рестораны и узнать некоторые интересные моменты российской истории». Для размещения гостей Аланды предлагают более 160 объектов в 72 точках архипелага – от высококлассного отеля до коттеджа. Например, недавно построенный культурно-деловой центр Alandica Kultur & Kongress.

В этом многофункциональном комплексе есть и небольшие комнаты для встреч, и аудитории на 200 человек, и солидный зал на 600 персон. И все это – с видом на море. Собственно его дыхание на островах чувствуется везде, даже если группа поселилась в самом центре столичного Мариехамне (фото). Кстати, город назван в честь нашей царицы Марии Александровны.

Представители озерного края на востоке страны – Саймаа, 40% которого покрыто водой (фото), тоже впервые приехали в Москву. Еще четыре года назад они вообще не знали про российских корпоратов. Сегодня их количество постоянно увеличивается, хотя индивидуалов и семей все еще большинство. Об этом рассказал менеджер по маркетингу Visit Mikkeli Марко Рябков. По его словам, россиянам особенно по душе соединять в одном туре заседания и знакомство с местной кухней. Г-н Рябков отметил безусловную для них полезность MICE workshop и выразил надежду, что удобное расположение и туристические достоинства представляемого им региона привлекут внимание организаторов деловых мероприятий из России.

Туристическая компания Lahti Travel предлагает комплексные конференц-услуги в регионе Лахти, расположенном всего в часе езды от аэропорта Хельсинки. Диапазон выбора здесь широчайший – от суперсовременных конгресс-холлов до идиллических сельских усадеб. Первое место в рейтинге клиентских предпочтений прочно удерживает центр конгрессов и концертов «Сибелиус-холл» (фото). Среди его достоинств – красивое местоположение на берегу озера и профессионализм персонала с его ежеминутной готовностью к обслуживанию.

В ассортименте и более экзотичные места. Уютные кабинеты до 15 человек с отличным мультимедийным оборудованием предоставляет ипподром Йокимаа. Во время докладов не грех украдкой проследить за тем, что происходит на беговых дорожках. Посовещаться можно и в офицерском клубе гарнизона Хеннала, и в музее лыжного спорта у подножья трамплинов в Салпаусселькя, и в клинике здоровья 4Event. Кстати, с участниками наиболее массовых мероприятий всегда работают добровольцы-волонтеры – это старая лахтинская традиция.

 

Любовь Булгакова, RATA-news