Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Продавцы на Старом Арбате начали говорить по-китайски

07:35, 6 марта 2014

По данным Пограничной службы ФСБ России за 2013 год, на первое место по числу прибытий через аэропорты московской воздушной зоны впервые вышли граждане Китая, потеснив Германию, традиционного лидера по числу поездок в столицу. Немцы в прошлом году совершили 331 тыс. поездок в Москву, а китайцы – 377 тыс. Въездной поток из Поднебесной вырос более, чем на 40%. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил председатель столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько.

При этом он подчеркнул, что не весь прирост въездных потоков в столицу происходит за счет граждан Китая. Из Италии число прибытий выросло на 10%, из Великобритании и Японии на 13%, из США и Франции на 5%, из Финляндии на 9%, из Бельгии на 20% и т.д. И принимающие туроператоры не всегда чувствуют эту динамику, потому, что доля организованного туризма, особенно пакетных туров, во всем мире снижается, а доля самостоятельных поездок растет.

Развеял г-н Шпилько и еще один миф – о том, что китайские туристы слишком «бюджетные», а значит невыгодные. Уже несколько лет китайцы лидируют по расходам в поездках, потеснив даже россиян. В Москве они живут в отелях уровня 3-5* и тратят в среднем не меньше европейских туристов. Не случайно весь мир, включая Россию, сегодня борется за китайские турпотоки.

Отвечая на вопрос о предупреждении нелегальной трудовой миграции, Сергей Шпилько сказал, что для этого создан эффективный инструмент – соглашение о безвизовых туристических групповых поездках. Согласно этому документу списки въезжающих и выезжающих по безвизовому обмену заверяются региональными органами управления туризма, а сроки пересечения границы каждой группой четко контролируются. В Москву по линии безвизового обмена въехали в прошлом году 118 тыс. китайских граждан, и ни один не остался в стране. «Уверен, отработанный годами механизм безвизового обмена с Китаем отлично подходит к развитию туристических связей с другими динамично растущими странами, откуда к нам прибывают и туристы, и трудовые мигранты», – сказал г-н Шпилько.

Глава национального туристического офиса Китая в Москве Лю Дзяньмин объявил, что в 2013 году общее количество выездов китайцев за рубеж достигло 98 млн. И Россия, безусловно, входит в число привлекательных направлений для граждан Китая. «Наше представительство в Москве работает несколько лет, за это время значительно повысился уровень обслуживания туристов, появилось больше гидов, говорящих на китайском языке. Более того, продавцы на Старом Арбате уже начали говорить по-китайски», – сказал Лю Дзяньмин. По его словам, Москва остается самым посещаемым российским городом у китайцев, следом по популярности идет Санкт-Петербург. В последнее время граждане Китая все чаще едут в Иркутск, на озеро Байкал, в Мурманск, предсказуемо вырос интерес к олимпийскому Сочи. Групповые туристы предпочитают размещение в «четверках», любят селиться в отеле «Космос» и гостиничном комплексе «Измайлово».

Сергей Шпилько уточнил, что китайские туристы находятся в Москве 2-2,5 дня, потом уезжают в Петербург. В первый же день пребывания в столице они осматривают Красную площадь, Кремль, Мавзолей, Воробьевы горы, Поклонную гору, Новодевичий монастырь, гуляют по Арбату. Любят экскурсии по московскому метро, на ВВЦ, по местами, связанными с именами А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого. Обычно гости из Китая приезжают в Россию с мая по октябрь, однако в прошлом году непривычно много туристов выбралось в Москву на Новый год и рождественские каникулы.

Заместитель начальника Управления международного сотрудничества Ростуризма Владимир Фомин добавил, что Китай два года подряд удерживает вторую позицию по въезду иностранных туристов в Россию, опережает его только Германия: «Но отрыв небольшой – порядка 10 тыс. туристов. Полагаю, с учетом темпов роста Китай скоро выйдет на первое место». Г-н Фомин не сомневается, что существенный вклад в туробмен между нашими странами внесут и перекрестные Года молодежного туризма, объявленные на 2014-2015 гг. По мнению участников пресс-конференции, это немаловажно, поскольку со старшим поколением китайских туристов работать уже научились, а над турпродуктом для молодежи еще работать и работать.

Как рассказала представитель Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Елена Вытулева, сейчас эта организация объединяет около 80 аккредитованных гидов, сопровождающих группы китайскоговорящих туристов. По ее наблюдениям, за последние десять лет китайские туристы заметно изменились, стали более требовательными к качеству сервиса, информации. Это связано с тем, что они много путешествуют по миру, им есть, с чем сравнить. С другой стороны, меньше проблем возникает с питанием. «Если раньше они не переносили местную еду и пытались попасть только в китайский ресторан, то сейчас востребованы и русская кухня, и национальные кухни СНГ, и западноевропейское меню». Впрочем, добавила г-жа Вытулева, китайских ресторанов в Москве все равно не хватает.

По мнению руководителя некоммерческого партнерства «Мир без границ» Ивана Введенского, для повышения турпотока из КНР, в первую очередь, необходимо расширять географию авиаперелетов. «В России более десяти крупных городов по всей стране связано воздушным сообщением с Китаем. А вот в Россию летают только из Пекина, Шанхая, Гуанджоу, поэтому первоочередной задачей должно стать наращивание объемов перевозки из китайских провинций», – уверен г-н Введенский. Он также считает, что большое значение для развития туризма имеет работа по организации фам-трипов, пресс-туров, участие в китайских турвыставках и прочих мероприятиях в сфере туризма. И главное – нужно продолжать популяризацию безвизовых групповых поездок. Пока об этом визовом послаблении не знают многие крупные туроператоры Китая, либо заблуждаются, полагая, что оно касается исключительно выездов с приграничных территорий.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно