Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Росавиация рекомендовала авиакомпаниям остановить международные перелеты

Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям, имеющим воздушные суда, которые эксплуатируются в рамках договора о лизинге с иностранной организацией, с 00.00 часов по московскому времени 6 марта 2022 приостановить перевозку пассажиров и грузов из России за рубеж, а также в обратном направлении.

Как пояснило ведомство, это связано с тем, что иностранные государства, помимо ограничений использования воздушного транспорта, осуществляют аресты или задержания лизинговых воздушных судов российских авиакомпаний.

Ограничения не затрагивают авиакомпании, у которых в эксплуатации находятся самолеты иностранной или российской регистрации «и отсутствуют риски их ареста или задержания». Также они не затрагивают авиакомпании стран, которые не присоединились к санкциям и не ограничили воздушное сообщение с РФ.

Гражданам России рекомендуется рассмотреть альтернативные маршруты возвращения домой. Например, использовать коммерческие рейсы иностранных авиакомпаний для перелета в третьи страны, не ограничившие авиасообщение с Россией. Затем рейсами российских или иностранных авиакомпаний направляться на территорию России – например, через Азербайджан, Армению, Казахстан, Катар, ОАЭ, Турцию, Сербию и др.

Также можно использовать маршруты смешанного транспортного сообщения. Например, добираться до пунктов в Латвии, Литве, Польше и Финляндии, используя рейсы иностранных авиакомпаний или другой вид транспорта, затем наземным транспортом на территорию России, в том числе через Белоруссию.

Полеты внутри территории России отечественных авиакомпаний продолжаются без ограничений. Исключая аэропорты юга и центральной части, они будут закрыты до 03:45 часов 14 марта 2022 года. Это касается городов Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь, Элиста.

Российские авиакомпании начали отменять международные рейсы даже в открытые для полетов страны еще до рекомендаций Росавиации. Сейчас этот процесс продолжается.

«Аэрофлот» отменяет с 8 марта все зарубежные рейсы, кроме Минска, с этой же даты останавливает международные перелеты «Победа».

«Уральские авиалинии» до 13 марта будут осуществлять только вывозные рейсы из Египта, с 14 марта полетная программа в Египет будет отменена как минимум до 20 мая. Также авиакомпания до 26 марта отменила рейсы в Армению, Азербайджан, Израиль и ОАЭ.

Авиакомпания S7 Airlines с 5 марта отменила все международные рейсы.

Azur air и Nordwind приостановят зарубежные рейсы с 6 марта, PegasFly – с 7 марта.

Соответственно туроператоры останавливают продажи туров за рубеж. 4 марта компании Coral Travel и Sunmar сообщили об отмене до 28 марта полетных программ в другие страны. Ранее об этом заявил «Пегас Туристик».

Как сообщает Ростуризм, в этом случае туристы по уже проданным турам вправе по согласованию с туроператорами перенести сроки поездки на любые удобные туристу даты в течение года с выбором другого направления для отдыха, если это необходимо, или заменить в туре авиаперевозчика, если у туроператора есть такая необходимость и возможность.

Туроператоры ищут варианты возвращения в Россию находящихся за рубежом туристов или уже организуют их вывоз.

Между тем Red Wings продолжает полеты по международным направлениям. Рейсы из Москвы, Екатеринбурга, Махачкалы, Самары и Сочи по расписанию отправляются в Ереван и крупнейшие города Узбекистана, сообщает авиакомпания. В авиапарке перевозчика – самолеты SSJ100. Все они зарегистрированы в Авиационном регистре РФ, принадлежат российским финансовым институтам и застрахованы российскими страховыми компаниями.

Из-за действующих антиковидных ограничений международные рейсы Red Wings имеют статус чартерных, но по большинству направлений на них можно купить билеты.