Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ростуризм возвращает туристический кэшбэк

По поручению правительства Ростуризм возобновляет продажи поездок по стране с туристическим кэшбэком с 15 марта, сообщила вчера глава ведомства Зарина Догузова.

Купить с кэшбэком готовый тур или проживание в отеле можно будет с 15 марта до 1 мая. Отправляться в поездки можно с момента старта продаж и до 1 июля этого года, то есть до начала пика летнего сезона. В программе также участвуют круизы.

Условия программы остаются прежними. Участвуют все регионы, поездки должны быть от 2 ночей. Оплачиваются покупки картой «Мир», на нее автоматически в течение пяти дней возвращается 20% от стоимости купленной услуги, но не более 20 тыс. рублей. Количество поездок на одного человека в рамках программы не ограничено.

Как отметила г-жа Догузова, в 2021 года программой воспользовались почти 1,7 млн россиян, суммарно они приобрели туров и услуг отелей на более 34 млрд рублей, в виде кэшбэка им напрямую на карты вернулось 6,7 млрд рублей.

В 2022 году программой уже воспользовалось порядка 800 тысяч человек, они приобрели туров на 15 млрд рублей, на карточки вернулось около 2,9 млрд рублей.

По оценкам представителей туристической отрасли, в прошлом году программа показала высокую социально-экономическую эффективность. По экспертным оценкам, не менее 50% туристов, которые купили туры с кэшбэком, приняли решение отправиться в поездку по стране только благодаря этой программе.

Путешествия стали доступнее для семей с детьми. В среднем на каждую транзакцию приходилось 2,2 человека, 25% из которых – дети.

За счет реализации программы регионы получили суммарно около 70 млрд рублей прямого и косвенного эффекта в период низкого туристического сезона.

Благодаря программе повысился спрос на «непляжные» направления, активизировался экотуризм, активный отдых, круизы, культурно-познавательные поездки и др. Большей популярностью стали пользоваться Дальний Восток, Сибирь, Русский Север и Арктика и другие направления, ранее недоступные из-за своей стоимости.

Программа кэшбэка позволила повысить загрузку инфраструктуры в низкий туристический сезон.