Тревелпорт

Лучший экскурсовод Твери. Кто он?

В Твери по инициативе Тверского союза туриндустрии прошел второй областной смотр-конкурс «Лучший экскурсовод». Почти 30 экскурсоводов из Твери и области представили на суд публики и жюри, в составе которого были и потенциальные работодатели, отрывки своих экскурсионных программ. Из их выступлений можно было узнать много нового и любопытного – о «хождении за три моря» тверского купца Афанасия Никитина, о пребывании Александра Сергеевича Пушкина на тверской земле, о судьбе многих тверских зданий и волжских мостов. Например, калязинские экскурсоводы поведали о затопленной колокольне, а осташковские рассказывали об озере Селигер.

Компетентным жюри оценивалось умение преподнести материал, эмоциональность изложения, достоверность фактов. Интересно, что наряду с действующими опытными экскурсоводами выступали и дебютанты – студенты Тверского политехнического университета, осваивающие основы туризма, а также одна из учениц средней школы Осташкова, где туризм преподается в лицейском классе. Выступления молодых участников конкурса были отмечены как перспективные, эмоциональные и хорошо подготовленные.

В рамках конкурса состоялось также обсуждение вопросов аттестации и аккредитации экскурсоводов, говорили о проблемах и перспективах развития туризма в Тверской области. По результатам конкурса были определены три призовых места. Победители получили памятные призы. Всем участникам конкурса были вручены дипломы и удостоверения действующего экскурсовода Тверской области.