Неведомые грани Турции: мандариновые рощи Бодрума и древний Эфес
Продолжаем рассказ нашего корреспондента о поездке в Турцию по приглашению компании «ТЕЗ тур».
Если Мармарис знаменит своими апельсиновыми рощами, то Бодрум – мандариновыми. А еще – олеандрами. Которые столь же красивы, сколь и ядовиты: говорят, этим цветком бодрумские жены пугали мужей, если возникало подозрение, что те косят глазом в сторону других женщин. Просто клали цветочек олеандра рядом с тарелкой – как намек. Говорят, срабатывало.
Да и в плане достопримечательностей в Бодруме есть, что посмотреть. Когда-то именно там находилось древнее государство Кария (Галикарнас).
В античном амфитеатре, сохранившемся со времен знаменитого царя Мавзола, до сих пор выступают турецкие «звезды» вроде известного уже во всем мире танцевального ансамбля «Огни Анатолии».
Одно из наиболее популярных мест посещения – замок Святого Петра и Ворота Миндоса, через которые Александр Македонский вошел победителем в город. Который, к слову, изрядно разрушил, но ворота сохранил. На память. Потому что, к немалому его изумлению, город сопротивлялся аж целых три месяца.
Ходят слухи, что после победы Македонский целых трое суток носа из свежезахваченного дворца не высовывал – отдыхал. Правда, злые языки уверяют, что дело не в усталости. Дескать, Александру в блюдо с рыбой подмешали сок пресловутого олеандра, чтобы не мытьем, так катаньем покончить с чрезмерно успешным военачальником. Но тот оказался мужиком крепким и всего лишь пару суток помаялся животом.
Лучший вид на Бодрум и на море открывается, пожалуй, со смотровой площадки с практически разрушенными ветряными мельницами XVIII века, которые стали символом Бодрума.
Правда, они производили не муку, а давили масло из оливок, которые здесь тоже в изобилии. Но даже это не было основной «специальностью» мельниц: на самом деле, они предупреждали горожан о приближении врагов по морю. Лопасти заработали – жди беды: эвакуируй женщин и детей и готовься к обороне.
Еще здесь когда-то находилось одно из чудес света – известнейший своими скульптрурами Галикарнасский мавзолей площадью около 5000 кв. м, который было видно даже с соседних островов. Это царь Мавзол еще при жизни готовил себе усыпальницу. А увековечился, однако, в имени нарицательном – «мавзолей».
Из Бодрума очень удобно добираться до Эфеса, одного из самых крупных и хорошо сохранившихся античных городов в мире. Построенный эллинами, он в наши дни позволяет познакомиться с архитектурными памятниками тех времен. Эфес богат историческими интересными памятниками, здесь можно посмотреть руины храма Артемиды – одного из семи чудес света, библиотеку Цельзиуса, римские бани, хорошо сохранившиеся здания и многое другое.
Побывав в Эфесе, как раз можно увидеть Турцию в новом ракурсе – не страну пляжного туризма, а родину многих цивилизаций.
Жило здесь порядка 250 000 человек, по тем временам это был мегаполис, прямо как Токио или Сеул в наши дни. Раскопки еще продолжаются, но и то, что археологи уже нашли, занимает впечатляющую территорию.
Первый после входа квартал города был общественным. Здесь располагались бани. Жители Эфеса были чрезвычайно чистоплотны, так что встреча каждого приезжего фразой «иди в баню» было не ругательством, а добрым приветствием, и заодно этаким инструктажом: в грязи и дорожной пыли в город попросту не пускали.
А на центральной площади ежедневно по утрам собирались эфесские мужи – обменяться лайками и твитами. То есть, собрать новости, узнать, что происходит в мире, и посплетничать вволю.
Внимания заслуживает и местный, простите, общественный туалет.
Практически со всеми удобствами, даже с подогревом сидений. Правда, «подогрев» осуществляло не электричество, а специальные рабы, ерзая на камнях до достижения желаемого результата.
Самое красивое здание в Эфесе – прекрасно сохранившаяся библиотека, которая была второй по величине книжного фонда на планете.
Любопытно, что прямо напротив нее размещался городской бордель. Говорят, оба заведения даже соединял подземный ход. Чтобы жители и гости Эфеса могли порадовать, так сказать, и тело и душу.
Так что жизнь в Эфесе была, судя по всему, интересная, веселая и культурно насыщенная. До такой степени, что многие добровольно просились сюда в рабство. Ведь быть рабом в этом древнем городе было не то чтобы престижнее, но однозначно приятнее и выгоднее, чем влачить жалкое существование нищим крестьянином в захудалой деревушке. Тем более что рабы здесь получали зарплату и, если не были склонны к транжирству, успешно копили деньги. А если на собранные средства строили для города какое-нибудь здание, становились меценатами и получали право проживания уже в качестве свободного человека. Вот вам аналог получения вида на жительство наших дней при приобретении недвижимости! Этому механизму, оказывается, уже больше 25 веков.
Одним из самых сильных впечатлений медиа-тура стала возможность почувствовать себя частью мира «богатых и знаменитых» пожив в отеле AIBE и ежедневно наслаждаясь шедеврами местного шеф-повара. Так что наш экскурсионный тур плавно перерос в гастрономический: только полюбуйтесь, какие произведения искусства и по вкусу, и по внешнему виду нам предлагали отведать.
Вот, например, вам когда-нибудь доводилось есть турецкий суп, а потом закусывать «крышкой» от «кастрюли»? Нам – да!
Кристина Голубева, RATA-news
Фото автора и Анны Бредовой