Сергей Шпилько: «Мы переживаем беспрецедентный кризис – два в одном»
Сергей Шпилько занимался вопросами развития туризма и гостиничного хозяйства на государственной службе с 1993 года с редкими передышками, а в общественных организациях – непрерывно и до сих пор. С середины марта занял позицию почетного президента Российского союза туриндустрии (РСТ), продолжает руководить комиссией по туриндустрии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В нынешней ситуации мы не могли не спросить, как Сергей Павлович оценивает состояние туриндустрии сегодня и каким видит ее будущее.
- Сергей Павлович, вы верите, что туризм переживет этот невиданный кризис?
- Верю. Люди не перестанут путешествовать, услуги турбизнеса и индустрии гостеприимства будут востребованы. Рынок достанется тем, у кого хватит сил продержаться и выйти из кризиса еще более сильным и закаленным. Человечество переживало эпидемии и пострашнее, причем с гораздо более скромным арсеналом средств для борьбы с ними.
- Как вы предполагаете, когда удастся выйти из кризиса?
- Чаще всего звучат прогнозы, согласно которым восстановление туристического рынка начнется в третьем-четвертом квартале этого года. Возможно, даже в июне. Ссылаются на то, что в Китае и ряде других стран внутренние туристические маршруты уже начинают работать. Очень хочется надеяться, что эти прогнозы оправдаются. Но нельзя исключать и другие варианты.
Аналитики, в частности, из международной консалтинговой компании McKinsey оптимистичную траекторию выхода из кризиса графически изображают буквой V, средний вариант – как U. А пессимистичные прогнозы говорят, что выход из кризиса растянется на несколько лет. Я склоняюсь к последнему варианту.
И дело не только в том, что осенью может прийти новая волна эпидемии, а еще и в неравномерности распространения коронавируса в стране и, тем более, в мире. Если дожидаться изобретения эффективных лекарств и вакцины, победы над Covid-19 повсеместно, пройдет слишком много времени. Туристический рынок может быть разрушен почти до основания. Сколько компании смогут существовать без доходов, а люди продержаться без работы и зарплаты, когда больше половины населения не имеют накоплений?
Если же полного завершения пандемии не дожидаться, то направления транспортного сообщения и туризма, вероятно, придется открывать по-очереди, по мере улучшения ситуации. На процесс принятия таких решений могут влиять разные факторы – вспомните Египет. И восстановление туристического рынка может сильно затянуться.
Другое дело, что после возобновления полетов ведущие игроки – туроператоры, гостиницы, круизных компании и их агенты будут реанимировать бизнес быстрее и получат большую долю рынка. Но, как это было после всех предыдущих кризисов, численность обслуженных туристов будет восстанавливаться быстрее, чем финансовые показатели. И после каждого кризиса рентабельность турбизнеса надолго снижается.
При этом, если из кризисов, например, 1998, 2008 годов турбизнес и индустрия гостеприимства выходили за год-полтора, то из 2014-го многие не выкарабкались до сих пор. А нынешний кризис и вовсе беспрецедентный.
- Потому что, по сути, это два кризиса одновременно?
- Я бы сказал – два кризиса в одном. И оба – наиболее тяжелые со времен Второй мировой войны.
Один – вторичный – экономический, чрезвычайно масштабный с точки зрения и спроса, и предложения, а такое на нашем веку случается впервые. Выход из него, не считая действия таких факторов, как длительность и распространенность пандемии, зависит от эффективности мер государственной поддержки бизнеса. Но, учитывая ситуацию с оплатой труда и очередное падение курса рубля, резкое снижение платежеспособного спроса населения неизбежно. В первую очередь, на отдых и турпоездки – наряду с недвижимостью и товарами престижного потребления.
Второй кризис – первичный, связанный непосредственно с эпидемией. Если не говорить о заболеваемости и летальности, он, прежде всего, социально-психологический. Страны и слои общества, менее развитые экономически, переживут его сравнительно быстрее в том смысле, что к высоким рискам для здоровья им, к сожалению, не привыкать. А более продвинутым в смысле доходов и уровня образования социальным группам, которые, в первую очередь, и генерируют турпотоки, придется сложнее. Их ждет серьезная корректировка мировосприятия и психологии потребления, в том числе в сфере туризма. Вместе с тем, для турбизнеса здесь кроются новые вызовы и возможности.
- Что вы имеете в виду?
- Кризис, особенно, психологический, ускорит развитие тенденций, и ранее наблюдавшихся в формировании спроса на путешествия: цифровизация сервиса, индивидуальный подход к клиенту, экологичность турпродукта, расширение географии маршрутов, разнообразие форматов обслуживания и т.д. Но очевидно опережающими темпами будет расти спрос на безопасность путешествий, на учет таких факторов, как санитарно-эпидемиологическая обстановка, уровень развития здравоохранения в стране или регионе временного пребывания, качество ассистанса и вообще страхового продукта, включая вопросы его наполнения вплоть до эвакуации.
Еще более избирательным станет клиент в отношении круга общения в поездке, приватности отдыха и путешествий семьей или другой малой группой.
Какие-то новые черты спроса проявятся быстрее, какие-то медленнее. Но это произойдет. Например, пока не прошел шок от эпидемии, шансы быстрее вернуть клиентуру имеет тот санаторий, который предложит четкие условия санитарно-эпидемиологического контроля.
Иными словам, режим самоизоляции – самое время подумать не только над тем, как в нынешних условиях выжить, но и как сыграть на опережение, в том числе с точки зрения актуализации ассортимента и качества турпродукта, когда на рынке начнется новый виток конкуренции.
Более того, не исключено, что работа в этом направлении отчасти повысит предпочтительность поездок через турфирмы по отношению к самостоятельным. Например, если турпакет окажется более безопасным, в том числе в плане страхования рисков по выгодной цене. Разница с тем, как в условиях остановки международного авиасообщения возвращались в страну организованные туристы и как самостоятельные, может стать показательной.
- Как вы оцениваете меры поддержки туриндустрии со стороны государства в условиях кризиса?
- Хорошо, что турбизнес, гостиницы и санаторно-курортный комплекс оказались в числе видов экономической деятельности, признанных наиболее пострадавшими и нуждающимися в первоочередной поддержке. Хорошо, что отсрочили налоги и сборы – но все-таки надеюсь, что будут объявлены настоящие налоговые каникулы или задолженности по налогам и платежам в социальные фонды будут списаны задним числом. Хорошо, что решили вопрос по распечатке фондов персональной ответственности туроператоров в «Турпомощи».
Понятно, почему первый пакет помощи адресован, в основном, малому и среднему бизнесу, хотя и до него он доходит с большим трудом, особенно, в отношениях с банками. Но пора вспомнить о крупных компаниях и институциональных инвесторах, которые остались один на один со своими кредитными проблемами, долгами перед потребителями, партнерами, трудовыми коллективами.
Надо распространить на них льготы, установленные в связи с кризисом для предприятий среднего и малого бизнеса. Надо сформировать с помощью региональных органов управления туризма и ассоциаций перечень таких компаний и решать их проблемы, в том числе с участием тех же органов власти в режиме ручного управления.
Пора, наконец, обеспечить финансовую поддержку предприятий туриндустрии в виде субсидий и льготных кредитов для сохранения рабочих мест, оплаты аренды, коммунальных услуг и возмещения ущерба по несостоявшимся турам не только в отношении возврата части средств по авиабилетам.
Ситуация, когда объявляются длительные выходные с сохранением зарплаты, выглядит как откровенное перекладывание прямой ответственности государства на плечи бизнеса, который и без того еле дышит. Поэтому я за полноценный карантин с признанием форс-мажора по всем договорам и поддержанием за счет средств фонда народного благосостояния покупательной способности работников частных предприятий, вынужденно приостановивших свою деятельность из-за кризиса.
И обязательно надо восстановить в туризме действие такого понятия, как форс-мажор, с внесением соответствующих изменений в статью 14 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Не должен турбизнес оплачивать все убытки туристов, возникающие в результате катаклизмов, эпидемий, терактов и других чрезвычайных ситуаций, тем более что чем дальше, тем все чаще возникают подобные обстоятельства.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»