Тревелпорт

Россия обещает возобновить вывозные рейсы, но когда – не известно

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин определил вчера очередной список мер по противодействию распространению коронавируса. Главное поручение правительства связано с вывозом россиян, которые еще остаются за рубежом.

Для этого Минкомсвязь и МИД должны будут создать единую информационную систему для идентификации туристов, чтобы понимать, в какие регионы люди будут приезжать и в каком количестве. Сбор сведений о гражданах, нуждающихся в помощи, будет организован по-новому: с 4 апреля те, кто находится за границей и не может вернуться домой, должны оставить заявку на портале госуслуг. Раньше этим занимался МИД. Сейчас на его сайте сообщается, что формирование списков граждан, планирующих вернуться в Россию, завершено.

Этому поручению предшествовала внезапная остановка всех вывозных рейсов, которыми возвращали на родину застрявших в разных странах россиян. Расписание было составлено вплоть до 7 апреля и довольно плотно. Однако уже в конце марта появились сообщения о том, что российские власти могут серьезно ограничить возвращение граждан на родину. Были введены квоты при организации вывоза – 500 человек в день в Москву и 200 – в регионы. Стали появляться неофициальные сообщения о возможной приостановке всего процесса.

И действительно 3 апреля запланированные рейсы начали отменяться один за другим. Вплоть до того, что «Аэрофлот» отменил вылет в Нью-Йорк уже после посадки пассажиров в самолет. Порядка 250 американских граждан не смогли вылететь в США, столько же россиян – вернуться домой. По данным «Коммерсанта», отмена вылета была связана с тем, что он должен был забрать обратно россиян, которых на тот момент уже было решено не впускать в страну из-за осложнившейся эпидемиологической ситуации. Сейчас, по данным посольства РФ, в США ждут возвращения домой не менее 2 тыс. россиян.

И уже поздно вечером 3 апреля оперативный штаб по борьбе с коронавирусом подтвердил приостановку с 4 апреля всех международных рейсов, включая чартеры для вывоза россиян из-за границы. На какой срок остановлены полеты, не указывалось. «В целях максимальной защиты здоровья наших граждан и ограничения новой волны завозных случаев заболевания коронавирусной инфекцией на территории Российской Федерации, с 00:00 4 апреля 2020 года будут временно приостановлены международные авиарейсы по вывозу российских граждан домой. Информация о дальнейшем графике вывоза наших граждан будет представлена оперативным штабом в понедельник», – говорилось в сообщении.

«Коммерсант» со ссылкой на свои источники назвал инициатором столь жестких ограничений вице-премьера Татьяну Голикову, которая на совещании у президента Владимира Путина 1 апреля объясняла введенные квоты на въезд необходимостью «сгладить нагрузку на систему здравоохранения, на наших уважаемых врачей». По ее словам, приезд в Россию наших граждан – угроза новой волны распространения коронавирусной инфекции.

За рубежом – чаще всего уже в очень трудных условиях и без денег – были оставлены, судя по сформированным МИД спискам, примерно 30 тыс. россиян, которые были в шоке, узнав о таком решении. Правда, 4 апреля правительство скорректировало свою позицию и изменило тональность заявлений. Татьяна Голикова заверила, что речь идет не о прекращении вывоза граждан России, а лишь о паузе на два дня, чтобы четко сориентироваться, кто, из какой страны, в каком количестве и куда прилетит на территорию РФ. Кроме того, по ее словам, возникли проблемы со списками, составленными через российские диппредставительства за рубежом: МВД не смогло идентифицировать более половины из 26 тыс. заявивших о желании вернуться.

«С понедельника будет сделан график и постепенно будем возвращаться к полетам», – сказала г-жа Голикова в субботу. Но когда реально возобновятся вывозные рейсы, не уточнила.

Светлана Ставцева, RATA-news